NFL Franchise. Los Angeles Rams

История «барашкев» из Калифорнии.

Блог — Hail Mary
Автор — awesome_ukr
12 марта 2021, 18:10
9
NFL Franchise. Los Angeles Rams

История команды

Франшиза «Рэмс» была основана в 1936 году в Кливленде, штат Огайо. Основателями команды стали адвокат и бизнесмен Гомер Маршман и футболист Дэймон Ветцель. Последний также стал первым тренером франшизы. «Рэмс» заявились в новосозданную Американскую футбольную лигу, которая планировала навязать конкуренцию НФЛ.

Дебютный сезон «Рэмс» провели вполне хорошо. Они финишировали вторыми и должны были сыграть в чемпионском матче. Но их соперник, «Бостон Шэмрокс», отказались от игры, поскольку их игроки бастовали из-за невыплат зарплаты. Проведя год в АФЛ владельцы «Рэмс» решили, что делать в этой лиге нечего и нужно рвать когти в НФЛ. Так что в 1937-м Маршман вместе с остальными акционерами заплатили 10 тысяч долларов за входной билет в новую лигу.

В НФЛ «Рэмс» пришлось тяжело. В дебютном сезоне они выиграли всего 1 игру из 11-ти, а положительный рекорд не удавалось добыть вплоть до 1945 года. Зато с первым положительным рекордом сразу пришло и чемпионство. В 1945-м «Рэмс» выиграли 9 игр из 10-ти, а в финале минимально обыграли «Вашингтон Рэдскинс» 15:14.

Всего через месяц после триумфа «Рэмс» решили сменить прописку и переехать в Лос-Анджелес. Главным двигателем идеи был новый владелец команды – бизнесмен Дэн Ривз. Среди главных причин переезда назывались низкая посещаемость (на чемпионский матч с «Вашингтоном» не продали даже половины билетов), плохая погода (которая влияла на посещаемость) и печальные финансовые перспективы (на которые влияла плохая посещаемость). Также Ривза не вдохновляла перспектива конкурировать с новосозданной командой «Кливленд Браунс».

Лос-Анджелес же предлагал весьма заманчивые перспективы. Город бурно развивался и сулил большие доходы. Также у «Рэмс» полностью отсутствовала конкуренция. В городе не было ни то что футбольной команды, а вообще никакой спортивной команды. Так что Ривз стал первопроходцем и открыл для большого спорта Западное побережье США. Переезд также помог пробиться в лигу представителям меньшинств. По условиям аренды стадиона «Мемориальный Колизей Лос-Анджелеса» команда была обязана принять в свои ряды минимум одного темнокожего футболиста. Команда перевыполнила условие и в сезоне-1946 за «Рэмс» бегали два чернокожих спортсмена.

Переезд в Лос-Анджелес полностью себя оправдал. На первую игру команды пришли 95 тысяч зрителей. Даже когда в 50-60-е года в город переехали бейсбольные «Энджелс» и «Доджерс» и баскетбольные «Лейкерс», «Рэмс» оставались самой популярной командой «города ангелов». Их игры в среднем собирали 75-80 тысяч зрителей.

Идиллия длилась до 1980-х, когда «Рэмс» попали в кризис и начали стремительно терять популярность. Команда попала практически в идеальный шторм. В 1982-м в Лос-Анджелес из Окленда переехали «Рэйдерс», бывшие на ходу. Год спустя они выиграли Супербоул. Баскетбольные «Лейкерс» в 80-е выиграли пять чемпионских титулов НБА. Бейсбольные «Доджерс» стали чемпионами в 1981-м и 1988-м. И даже хоккейные «Кингз» начали показывать неплохие результаты, регулярно пробиваясь в плей-офф. «Рэмс» не могли соперничать с такими успехами и оказались на задворках фанатской популярности. Тогда было принято решение о переезде команды.

Сначала «Рэмс» хотели перевезти в Балтимор, но позже руководство команды остановилось на Сент-Луисе. НФЛ старалась всячески помешать переезду из-за чего владелец «Рэмс» Джорджия Фронтир пошла на открытый конфликт с руководством лиги. Она даже грозилась подать в суд, когда ее планы по переезду не одобрили. В итоге Фронтир добилась своего и перевезла «Рэмс» в Сент-Луис в 1995 году.

В Сент-Луисе «Рэмс» поначалу играли ничуть не лучше, чем в Лос-Анджелесе. Но в 1999-2001 команда внезапно выдала потрясающий результат. «Рэмс» дважды пробились в Супербоул и выиграли один из них. После этого команда снова улетела в затяжной кризис.

В 2010-м владельцем «Рэмс» стал дорогой сердцу каждого фаната лондонского «Арсенала» человечек – Стэн Кренке. Он начал продвигать идею возвращения в Лос-Анджелес. В Сент-Луисе для «Рэмс» не было подходящего стадиона (их домашняя арена безнадежно устарела, а город не особо стремился ее модернизировать или выделять место под строительство новой) и подходящих для Кренке денег. Сравнение финансового потенциала Лос-Анджелеса и Сент-Луиса было явно не в пользу последнего. Кренке начал серьезно готовится к переезду в 2014-м, купив в Лос-Анджелесе землю под строительство нового стадиона. А в 2016-м переезд «Рэмс» был официально одобрен лигой. Команда вернулась в практически родной для себя город.

Почему «Рэмс»?

Название для команды придумал ее первый тренер – Дэймон Ветцель. Ну как придумал. Просто скоммуниздил его у Фордхемского университета. Их футбольная команда «Рэмс» была грандом тех времен. Ветцель был ее болельщиком, поэтому решил позаимствовать название для своей команды. Владельцу команды Гомеру Маршману название понравилось, так что он согласился назвать команду «Рэмс».

Маскот: Рэмпэйдж

Естественно, маскотом «Рэмс» является барашек. Его представили общественности в 2010 году, а имя выбрали фанаты путем онлайн-голосования. Варианты имени тоже предлагали фанаты. Больше всего голосов получил вариант Rampage, который удачно обыгрывал название команды и выражал чувство, необходимое для успешной игры в футбол (rampage переводится как буйство или ярость). Фан, который предложил вариант Rampage в качестве приза получил футболку команды, купон на 2 тысячи долларов в фан-шоп команды и ложу стадиона на 16 человек в свое пользование.

Рэмпэйдж носит футболку команды с первым номером и присутствует на каждой домашней игре. За год маскот посещает около 300 мероприятий, включая игры, фан-вечеринки и благотворительные мероприятия. Как и положено, у Рэмпэйджа есть свой Твиттер и Инстаграм. Маскот является довольно популярным в лиге и нравится большинству фанатов.

Кстати, Рэмпэйдж стал вторым маскотом команды. До этого была попытка ввести маскот в середине 90-х. Она полностью провалилась из-за несуразности предложенного варианта. Маскот по имени Рэмстер больше походил на крысу, нежели на барашка, и совершенно не понравился фанам команды. Его прекратили использовать в 1996 году.

Лучший сезон: Сезон-1999

В 1999 году в «Рэмс» собралась невероятно талантливая группа атаки, которая позже получит название «The Greatest Show on Turf». Перед началом сезона команда задрафтовала ресивера Тори Холта и выменяла у «Индианаполиса» раннингбека Маршалла Фолка. Также свободным агентом был подписан квотербек Трент Грин, но на предсезонке он получил тяжелую травму колена и вылетел на весь сезон. Его заменил никому неизвестный парень по имени Курт Уорнер. И после сезона-1999 все запомнили его имя, как и атаку «Рэмс».

«Барашки» ураганом пронеслись по регулярке, финишировав с рекордом 13-3. Они выиграли все домашние игры и стали чемпионами дивизиона впервые с 1985 года. «Рэмс» были самой результативной командой лиги, набрав 526 очков (у второго «Вашингтона» было 443). Они набрали 30+ очков в 12 из 16 игр регулярки. В защите «Рэмс» смогли вернуть для тачдауна семь перехватов и эта цифра до сих пор остается рекордом НФЛ.

В плей-офф «Рэмс» сначала победили сверхатакующую «Миннесоту», устроив с ними перестрелку, которая закончилась со счетом 49:37. А затем в совершенно противоположном по характеру матче «барашки» обыграла сверхзащитную «Тампа-Бэй» со счетом 11:6.

В Супербуоле 34 «Рэмс» сыграли с «Теннесси Тайтенс» и это был один из величайших Супербоулов в истории лиги. В первой половине доминировали защиты обеих команд, так что к перерыву счет был всего 9:0 в пользу «Рэмс». Во второй половине Уорнер бросил первый тачдаун «барашков» и счет стал 16:0. После этого «Тайтенс» совершили отчаянный 16-очковый рывок, сравняв счет за 2:12 минуты до конца игры. После этого «Рэмс» первым же пасом занесли тачдаун и снова вышли вперед. «Тайтенс» начали атаку со своих 12-ти ярдов за 1:48 до конца игры. «Титаны» всеми правдами и неправдами дошли до 10-ярдовой отметки «Рэмс» и имели в запасе 6 секунд, чтобы сравнять счет. Времени оставалось всего на один пас. Этот пас вошел в историю под названием «One Yard Short». Вы уже догадались почему. Квотербек «Теннесси» Стив МакНейр бросил пас на открытого ресивера Кевина Дайсона. Тот принял его на 5-ти ярдах и бросился в зачетку. Между 2 и 3 ярдами его перехватил лайнбекер Майк Джонс, схватив за ноги и начав закручивать, чтобы свалить на землю. Дайсон вытянул руку, чтобы попытаться пересечь линию зачетной зоны, но ему не хватило буквально пары дюймов. Время вышло и «Рэмс» выиграли 23:16. Это была их первая победа в Супербоуле, которая пока остается единственной.

Лучший игрок в истории: Дикон Джонс

О величии этого дядьки говорит хотя бы тот факт, что он изобрел термин «сэк». НФЛ не считала это действие важным и не вела их учет вплоть до того, как в лиге появился Дикон Джонс. Официальной статистики нет, но по подсчетам аналитиков за время своей карьеры с 1961 по 1974 год Джонс, который играл на позиции дифенсив-энда, сделал 173,5 сэка. Это третий результат в истории НФЛ. Джонс также набирал 20+ сэков в трех сезонах, что является рекордом лиги.

Еще Джонс изобрел прием под названием «head slap». Выражался он в том, что Дикон бил своего соперника по шлему открытой ладонью. При таком действии у человека срабатывал рефлекс и он инстинктивно закрывал глаза. Всего на секунду, но этой секунды Джонсу хватало с головой, чтобы выйти на нужную ему позицию и добраться до квотербека. Прием был настолько эффективным, что НФЛ посчитала его читерским и вскоре запретила.

За свою карьеру Джонс 8 раз попал в сборную ProBowl, 5 раз в символическую команду All-Pro и дважды назывался лучшим защитником сезона. Он также попал в символические сборные к 75-летию и 100-летию НФЛ, а также в сборную 1960-х. Его 75-й номер выведен «Рэмс» из обращения.

Самый известный фанат: Дэнни Трехо

За «Рэмс» болеет много известных людей, среди которых Мэджик Джонсон, Терри Крюс и Кендрик Ламар. Но Дэнни Трехо явно выделяется. Звезда «Мачете» является преданным фанатом «Рэмс» с самого детства. Трехо вспоминал, как ребенком тайком пробирался на «Мемориальный Колизей», чтобы посмотреть игры «Рэмс».

Когда команда вернулась из Сент-Луиса в Лос-Анджелес, то Дэнни «ущипнул себя, чтобы проверить, что это не сон», как сказал сам актер. Трехо настолько любит «Рэмс», что даже продает в своей сети магазинов пончиков специальные тематические пончики, посвященные футбольной команде.

Стадион: «СоФай Стэдиум»

Я писал про эту громадину большой материал, поэтому за детальным ознакомлением прошу ткнуть сюда. Если говорить кратко, то «СоФай Стэдиум» – самый дорогой стадион в мире. На его постройку потратили больше 5 миллиардов долларов.

Стадион вмещает 70 тыс. зрителей и его вместимость при необходимости может быть расширена до 100 тыс. На стадионе есть куча заманух типа вышек, раздающих 5G, огромного экрана, длиной во все поле и бассейна за одной из зачетных зон.

Стадион в следующем году примет Супербоул, а в этом на нем пройдет шоу WrestleMania (апд. Павел Попович подсказывает, что WrestleMania на этом стадионе состоится в 2023-м). Также он примет матчи Чемпионата мира по футболу в 2026 году и летнюю Олимпиаду в 2028 году.

Примечательные факты

- В сезоне-1979 дифенсив-энд «Рэмс» Джек Янгблад (охеренная фамилия) во время матча дивизионного раунда плей-офф с «Далласом» получил перелом ноги. Вместо того чтобы залечивать перелом и готовится к новому сезону, Янгблад продолжил играть. Янгблад не только доиграл матч с «Далласом», но также сыграл в финале конференции против «Тампа-Бэй» и Супербоуле против «Питтсбурга» (который «Рэмс» проиграли).

- Чуть выше я уже об этом говорил, но можно и повторить – «Рэмс» стали первой крупной спортивной франшизой на Западном побережье США. Команда переехала в Лос-Анджелес в 1945 году и только спустя 5 лет на Западе штатов появилась вторая франшиза – «Сан-Франциско Форти Найнерс».

- «Рэмс» стали первой командой, которая нанесла лого на свои шлемы. Идея принадлежала тренеру команды Бобу Снайдеру, а исполнителем выступил футболист Фред Герке. Герке нарисовал на шлеме по бокам два бараньих рога и подарил этот шлем владельцу команды Дэну Ривзу. Тому так понравилось, что он решил наделать таких шлемов для всей команды и сделать их частью униформы. Ривз заказал Герке 75 шлемов с нарисованными рогами и заплатил ему за это 75 долларов. Футболист разрисовывал шлемы все лето 1948 года. Первый матч в новых шлемах «Рэмс» сыграли в предсезонке 1948 года против «Вашингтона». Публике очень понравилось нововведение, так что в 50-е годы профессиональные команды начали массово наносить свои лого на шлемы. Один из оригинальных шлемов, разрисованных Герке, выставляется в музее Зала славы НФЛ.

- Обмены игроков для НФЛ – привычное дело. Но вот обмены команд – уникальный случай. В 1972 году «Рэмс» купил индустриальный магнат Роберт Ирсей. В том же году он договорился с владельцем «Балтимор Кольтс» Кэрролом Розенблумом об обмене командами. Розенблум благодаря этому обмены сэкономил 4,4 млн долларов на налогах. Подобный обмен является уникальным в истории НФЛ и вряд ли повторится, поскольку в нынешней НФЛ подобные сделки запрещены.

- Когда «Рэмс» уехали из Лос-Анджелеса, на их место хотели переместить одну из команд НФЛ, чтобы не терять такой большой рынок. Ближе всех к переезду были «Сихокс», но команду выкупил магнат Пол Аллен и оставил ее в Сиэтле, построив для нее новый стадион.

Другие посты блога

Все посты