Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/«Золотой разлив» «Днепра»-1988. часть 1

«Золотой разлив» «Днепра»-1988. часть 1

Про второй золотой разлив Днепра

«Золотой разлив» «Днепра»-1988. часть 1

 Второй «золотой разлив» - 1988 (25 лет назад). Часть 1.

А случился второй «золотой разлив» «Днепра» после засухи 1986 года. Тот сезон днепряне провели крайне неудачно. Хотя, казалось, ничего не вещало о грядущем провале. Начали чемпионат ни шатко, ни валко? Так «Днепр» уже приучил своих болельщиков, что его футболисты, как те медведи, долго отходят от «зимней спячки». Зато когда «просыпаются», всем места мало становилось. К тому же весной в клубе часто отсутствовали её лидеры - Краковский, Протасов и Литовченко. Они постоянно привлекались главным тренером сборной СССР Эдуардом Малофеевым под знамёна главной команды страны, которая активно готовилась к старту на чемпионате мира в Мексике. Но ведь были же в Днепропетровске и другие «звёздные» футболисты. И не только свои, но и заезжие, именитые, как вот Юрий Гаврилов.

Интересно, что этот игрок московского «Спартака» с весны должен был стать вторым советским «легионером». Первым был Анатолий Зинченко из ленинградского «Зенита», которого «сосватал» в венский «Рапид» предприимчивый редактор спортивного отдела австрийской газеты «Фольксштимме» Курт Частка. Этот человек частенько возил известных советских спортсменов по Австрии с «гастролями», как вот чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, лучшего футбольного вратаря всех времён Льва Яшина, знаменитого штангиста Юрия Власова и его вечного соперника, нашего украинского богатыря, двукратного олимпийского чемпиона, неоднократного чемпиона мира и Европы  Леонида Ивановича Жаботинского. Который, кстати, был кумиром молодого Арнольда Шварценеггера. Будущий «терминатор» очень хотел быть похожим на украинца. В своём стремлении Арни был очень настойчив, что и привело его к всемирной популярности. Так что здесь не обошлось без украинского влияния.

Так вот Частка буквально загорелся осуществить неосуществимое, и добиться, чтобы за «Рапид», ярым болельщиком которого он был, выступал классный советский футболист, как вот Блохин. Тем более что венская команда считалась «рабочей» и была под патронажем австрийской коммунистической партии. Так что выступление в составе «Рапида» советского футболиста, «это благое дело для европейского рабочего движения» (Курт Частка). Вот на это и делал упор пронырливый австриец при переговорах со своим другом, главой всего советского спорта Сергеем Павловым. Конечно же, отечественных «звёзд» никто за рубеж отправлять не собирался. Тем более, из таких силовых структур, как МВД («Динамо») и армия (ЦСКА-СКА). Все динамовцы и армейцы имели воинское звание, принимали присягу на верность Родине, а значит, не имели никакой возможности играть за рубежом и зарабатывать деньги, как капиталисты. Так что кандидатура Блохина отпадала.

Другое дело, футболисты из клубов других ведомств. Конечно же, молодых и перспективных тоже никто не собирался отпускать за рубеж. Не хватало, чтобы они там поддались тлетворному влиянию Запада и морально растлились. А вот прожженных жизнью коммунистов, всецело преданных линии партии и правительства, к тому же завершающих активную спортивную карьеру, можно было и попробовать. Выбор пал на Зинченко из «Зенита». А что, за сборную Союза в 1969-1973 гг. три игры сыграл (и в финале Кубка СССР-1969 в составе ростовского СКА против «Карпат» выходил), плюс столько же за олимпийскую команду. Вполне достойный кандидат. К тому же, ему уже за тридцатник. Так что в Союзе его «пропажа» пройдёт без лишних вопросов, ведь всем и так ясно – возраст для футболиста «пенсионный» и он ушёл «на покой».

Первый советский легионер Анатолий Зинченко с мячом, которого обнимает его одноклубник по венскому «Рапиду» обладатель «Золотой бутсы»-1976 и в недавнем игрок «Барселоны» 1978-1981 гг. австриец Ганс Кранкль.

Так в 1980 году за венский «Рапид» начал выступать первый советский «легионер» Анатолий Зинченко. И нужно признать, первый блин не вышел комом. Не в последнюю очередь благодаря ударной игре интернационального трио Зинченко-Паненка (чемпион Европы 1976 в составе Чехословакии)-Кранкль (обладатель «Золотой бутсы»-1978, игрок «Барселоны» 1978-1981) «Рапид» после 14-летнего перерыва дважды подряд стал чемпионом своей страны (1982, 1983) и выиграл национальный кубок (1983). Все деньги, которые Зинченко получал от клуба, переводились в Госкомспорт СССР. А сам Анатолий стоял на ставке в советском торгпредстве и получал зарплату, как специалист-техник по электронному оборудованию. По возвращению домой за удачную зарубежную «командировку» Зинченко получил звание «мастера спорта международного класса» и прикупил на австрийское сбережения экспортный вариант «Волги». Советский эксперимент понравился руководству «Рапида». Снова пошли переговоры. Тем более что наступили другие времена. Очередной генеральный секретарь Советского Союза Горбачёв провозгласил новый курс партии. «Перестройка», «гласность», «ускорение» - эти слова завораживали своей таинственной новизной не только население СССР, но и людей всего мира. В воздухе повеяло свежим ветерком наступающей свободы. Правда, в чём будет выражаться эта самая свобода, пока никто не понимал, но всё же дышалось легко, на полную грудь и человечество получило надежду, что «железный занавес» падёт, а «холодная война» закончится.

Инициатор «Перестройки» Генеральный секретарь СССР Михаил Сергеевич Горбачёв. В 1988 году у него был огромнейший авторитет во всём мире, а на Родине большинство населения его обзывало последними словами. Свобода, это, конечно, хорошо. Но ведь ней сыт не будешь! Да и за введение «сухого закона» простой народ его недолюбливал. Особенно мужская половина. Но всё же надежды на лучшее в то время ещё не умерли и все с огромным интересом наблюдали за переменами в стране. Кто-то их воспринимал с энтузиазмом на «ура», а кто-то и осуждал.

Вторым советским «легионером» в 1986 году должен был стать Юрий Гаврилов из «Спартака». Переговоры о его переходе в «Рапид», вроде бы, шли успешно. А всю советскую спортивную общественность интересовал вопрос: «Сыграет ли спартаковец Гаврилов в составе венской команды против киевского «Динамо» в четвертьфинале Кубка обладателей кубков?». Не сыграл. Во-первых, не имел права, так как в текущем розыгрыше еврокубков уже был задействован ранее за «Спартак». А во-вторых, Юрия по неизвестным до сих пор причинам не выпустили за рубеж (он сам рассказывал, что спартаковские болельщики просто завалили Моссовет и клубное руководство письмами, чтобы оставили Гаврилова в команде) и в последний момент заявили на чемпионат СССР за… «Днепр». И то, благодаря существующему тогда праву участникам европейских клубных турниров дозаявлять одного игрока сверх положенного. Играл Гаврилов, «диспетчерские способности которого общеизвестны» («Ф-х» №40, 1986), за «Днепр» прилично. В 25 матчах забил за свою новую команду 3 гола, один из которых «Спартаку» в Лужниках (1:1), что только доказывает его высокий профессионализм. Но это не позволило днепропетровцам выступить в чемпионате-1986 успешно. Кстати, по словам Юрия Гаврилова у «Днепра» с «Металлистом» «еще до начала чемпионата была договоренность, что каждый выигрывает у себя дома. По два очка распилили, и всем хорошо». Да и во время игры с «Шахтёром» «Емец на весь стадион орал в Донецке, когда я начал пасами ребят один на один выводить: "Заканчивай эти дела!". И я ушел в раздевалку». «И как должен играть Гаврилов? Отдавать мячи противнику? Несколько игр прошло, говорю: "Освободите меня из команды. В таких матчах больше мараться не буду". Хватит из меня дурака делать». («Спорт-Экспресс», 24.08.2007). Верить ли словам заслуженного футболиста, не знаю. Но факт остаётся фактом. В сезоне 1986 года «Днепр» с «Металлистом» действительно обменялись победами – 2:1 и 0:1. Неужели ещё одна причина неудачи – участие в договорняках с украинскими командами?

Как бы то ни было, а одиннадцатое место было воспринято всеми, как провал. К тому же с «Днепра» не былы сняты баллы за две сверхлимитные ничьи (тогда в чемпионате СССР был лимит в 10 ничьих), так как по существующему в том сезоне положению, если из команды на время матча минимум два игрока вызывались в сборную СССР, то в случае мирного исхода он под лимит не попадал. А так бы вообще быть «Днепру» на 13 месте. Добавьте сюда ранний вылет из Кубка СССР в 1/16 финала от перволигового запорожского «Металлурга» (1:2 в дополнительное время) и Кубка УЕФА в 1/32 финала от польской «Легии» (0:0 в гостях и 0:1 дома, когда Протасов при нулевом счёте не реализовал пеналь) – и получите полный пшик от сезона. И произошёл взрыв!

Одной эпидемией травм, которая обрушилась в тот год на днепрян, провал не объяснить. Конечно же, многие футболисты «Днепра» после трёх к ряду успешных сезонов попросту «зазвездели» и снизили к себе требования. Начались нешуточные трения между игроками и руководством клуба. Доходило до того, что футболист в раздевалке швырял бутсами в главного тренера Емца, напрочь отказавшись играть под его началом. «В команде назрел внутренний конфликт: игроки были недовольны тренером, тренер не был доволен нами, - вспоминал Владимир Лютый, - Сейчас я уже и не назову всех наших претензий. Но больше всего мы были недовольны длительными заездами на базу, где сидели неделями. Первый год это еще нормально воспринимали, второй и третий терпели, а затем стало уже просто невыносимо. Естественно, это сказалось на результатах — сезон-1986 мы попросту провалили. Ну а выхода из сложившейся ситуации было два — либо наставника убирать, либо костяк команды менять. Руководство приняло решение уволить Емца. Сменивший его Евгений Кучеревский более демократично относился к заездам и самим игрокам». Так «Днепр» возглавил Кучеревский. Но всё же, как-то некрасиво получилось с увольнением Емца. К большому сожалению, людская память оказалась очень короткой. И уже почти никто не вспоминал, на каком дне был «Днепр» до прихода Владимира Александровича, и на какие небывалые для себя высоты поднялась команда под его руководством. Увы, такова тренерская участь. Сегодня ты кумир – а завтра на тебя вешают всех собак.

Обижался ли Емец на футболистов и руководство «Днепра» - того не ведаю. А вот в том, что переживал страшно – уверен! Ведь такие люди, как Владимир Александрович живут футболом. И, конечно же, тренер такого высокого уровня не мог долго оставаться без работы. Ему предложили возглавить сильнейший клуб Молдавской ССР – «Нистру». Кишинёвская команда беспросветно прозябала в подвалах турнирной таблицы второй союзной лиги. Но Владимиру Александровичу было не в первой выводить, казалось бы, беспросветных аутсайдеров в лидеры. «Нистру» в 1987 году уверенно занимает первое место в 5 зоне, где играли клубы из Прибалтики, Белоруссии и юга России. Для выхода в первую лигу оставалось выиграть соревнования в финальной пульке «В». Гостевые поединки с «Нефтяником» из Ферганы (0:1) и краснодарской «Кубанью» (0:2) были проиграны. Оставалась надежда на домашние игры. И «Нистру» провёл их блестяще. Молдаване сразу разобрались с узбеками – 3:0. Для того, чтобы иметь хоть какие-то шансы на общую победу, нужно было обыгрывать краснодарцев с разницей в три мяча. Тогда, при равенстве очков, учитывались результаты личных встреч. Так что для подопечных Емца их последний матч в сезоне стал финальным, как когда-то для «Днепра» со «Спартаком».

Владимир Александрович во время того поединка не выпускал сигарету изо рта. Так переживал. Кстати, в команде знали, что тренер дал зарок бросить курить после игры. А она выдалась напряжённой и нервной. За 9 минут до конца счёт стал 2:0 в пользу молдавских футболистов. Казалось, счастье так близко. Ещё немножко, ещё чуть-чуть… Но счёт на табло не поменялся и Емец сразу как-то осунулся, его лицо сделалось землистым. В тот момент, когда прозвучал финальный свисток, тренер потерял всё, к чему вёл своих подопечных на протяжении сезона. И сердце великого тренера-самородка не выдержало. Ушёл от нас Владимир Александрович Емец 9 ноября 1987 года. Ушёл навсегда, оставшись в памяти народной кудесником, способным невозможное делать возможным и творить футбольные чудеса. Поднимите мне веки и покажите, кто ещё за пять лет с любительской колхозной командой («Колос» Никополь) смог получить статус мастеров и вывести её в первую лигу, а из закоренелого середняка высшей лиги с постоянными перспективами вылета в первую, коим и был до прихода Емца «Днепр», всего за пару сезонов сделать настоящего лидера советского футбола? Последним трофеем в жизни Владимира Александровича Емца стал Приз зрительских симпатий, вручённый ему за несколько минут до смерти. Да, болельщики его любили. Да и как можно было не боготворить человека, когда он буквально на глазах превращает твою команду из Золушки в принцессу? Именно таким все и запомнили заслуженного тренера Украинской ССР и Молдавской ССР, заслуженного деятеля физической культуры Украины Владимира Александровича Емца.

Качай его! Евгений Мефодьевич Кучеревский на пике своего тренерского взлёта. По его руководством «Днепр» в сезоне-1988 года второй раз в своей истории станет чемпионом Советского Союза, а в мае 1989-го впервые выиграет Кубок СССР.

В том же, 1987 году, «Днепр», выпестованный Александром Владимировичем, устроил длительную погоню за «Спартаком» уже под руководством Евгения Мефодьевича Кучеревского. Родился он 6 августа 1941-го в Херсоне, играл на позиции вратаря за местный «Спартак» (1958-1961), одесский СКА (1962-1965), николаевский «Судостроитель» (1965-1970) и «Авангард» из Жёлтых Вод (1971-1972). С 1974 года Евгений Кучеревский проходил тренерскую «обкатку» у Владимира Емца и Геннадия Жиздика в Никополе, где на протяжении семи лет помогал им делать чудо под названием «Колос». Мало того, когда Тандем перебрался спасать «Днепр», Кучеревский уже в ранге главного тренера едва не вывел «колхозную сборную Никопольского района» в высшую лигу! Если бы в предпоследнем туре чемпионата СССР-1982 дома был обыгран вильнюсский «Жальгирис» - и «Здравствуй, мечта!». Но 1:1, и как итог третье место с 55-ю очками против 56-и у «Жальгириса» и «Нистру», вышедших в вышку. Очередного чуда не произошло. А представьте себе, в высшей лиге союзного чемпионата играет колхозная команда! Хотя, подобное всё же случилось как раз в 1987 году, когда грузинская «Гурия» из Ланчхути неожиданно пробилась в класс сильнейших. Бывал я там в то время. Село селом. А на стадионе (22 000) вмещалось впятеро больше болельщиков, нежели проживало в самом Ланчхути. Зато во время игр от столпотворения автобусов и машин на стадион пройти было невозможно. Люди съезжались посмотреть на грандов советского футбола со всех окрёстных аулов.

Тогда команду тренировал нынешний наставник сборной Украины Николай Фоменко, а выступали за «колхозников» кроме грузинов бывшие динамовцы – киевлянин Виктор Хлус и минчанин Герогий Кондратьев. Правда, с первых матчей чемпионата-1987 стало ясно, что не удержаться «Гурии» в высшей лиге. Но, временами команда из Ланчхути показывала свои зубы и больно кусала потерявших бдительность соперников. Именно на это и рассчитывали все украинские болельщики, когда в предпоследнем туре «Гурия» играла со «Спартаком» в Москве. Ведь если бы москвичи не выигрывали, у «Днепра» появлялся шанс на дополнительный матч за чемпионское «золото».

Хотя надежда на успех подопечных Фоменко была очень слабенькой – грузинская команда выступала в гостях очень неудачно, и на осечку лидера надеяться не приходилось. Нужно признать, грузины героически сопротивлялись мощному спартаковскому напору. И проиграли достойно – 0:1. Так «Спартак» за тур до окончания чемпионата стал недосягаем для соперников. «Итак, футболисты «Спартака» стали в одиннадцатый раз чемпионами страны, - говорил спортивный комментатор программы «Время», - Но никто не предполагал, что так тяжело дадутся два «золотых» очка. После матча с «Гурией» счастливые спартаковцы совершили круг почёта, и, может быть, кто-то из игроков до конца ещё и не верил, что всё так благополучно завершилось в этот вечер». Ещё бы. Хоть игра и шла в одностороннем направлении, но все попытки москвичей забить гол разбивались о непреодолимое желание гостей из солнечного Закавказья подарить своему тренеру и его соотечественникам, футболистам «Днепра» в частности, надежду. «Когда до конца игры оставалось шесть минут, - говорил после финального свистка начальник «Спартака» Николай Петрович Старостин, - Я на вопрос соседа: «Что будет?», я сказал, что, вероятно, потребуется маленькое чудо…». Его и свершил ударом головой Фёдор Черенков. Но всё же главным чудом этого «звёздного» спартаковца сезона-1987 нужно признать его сотый гол в зачёт «Клуба Федотова» (это такой символический клуб, в который входили игроки, забившие сто и больше голов в официальных матчах своих клубов и сборной СССР на всех уровнях). Был он проведён с пенальти в матче 17 тура с «Днепром». На тот момент подопечные Кучеревского дышали буквально в спину спартачам и отставали от лидера всего то на два очка. Как всегда, днепропетровцы долго в начале сезона запрягали, зато потом их было не остановить. И выиграй «Днепр» очную дуэль у своего основного конкурента – кто знает, как сложилась бы дальше турнирная гонка.

Украинские футболисты побеждали после первого тайма – 1:0. И играли значительно лучше хозяев поля. На второй тайм спартаковцы вышли, как на последний бой. А тут ещё и судья всеми своими действиями начал демонстрировать свою приверженность к столичному клубу. И на поле началось что-то невообразимое. Счёт сравнялся с явного «офсайда». Я смотрел тот матч в военном госпитале города Тбилиси (извиняюсь за интимные подробности, «слону» советской армии вырезали аппендицит). Возле телевизора собралось человек тридцать самых разных национальностей. И все, грузины, армяне, украинцы, прибалты, узбеки, азера, даже русские – все были возмущены безобразным судейством игры. А когда при счёте 1:1 в ворота «Днепра» был назначен левейший пенальти, даже не из пальца высосанный, а придуманный из ничего, сделанный из воздуха – у меня от крепких выражений, произнесённых в тот момент на самых разных языках народов СССР, уши в трубочку свернулись. Черенков пеналь хладнокровно реализовал, за что потом подвергся уничтожающей критике со стороны поклонников своего таланта. Болельщики укоряли Фёдора в том, что он не пробил мимо ворот, ведь видел же, что судья явно ошибся и подсуживает «Спартаку». Черенков оправдывался со страниц газет и журналов, что он де профессионал и на поле должен качественно выполнять свою работу. Но ему отвечали, что не гоже, Федя, ради входа в «Клуб Федотова» забывать правила честной игры, чем и славились спартаковцы, за что их и любили по всей стране. Ведь всё равно, рано, или поздно, Черенков бы стал членом клуба бомбардиров отечественного футбола. Только ведь не такой ценой! Уверен, свой сотый мяч Фёдор Фёдорович запомнит на всю жизнь! Впрочем, как и главный арбитр того матча, В.Кузнецов, который, во избежание нежелательных эксцессов, сразу после матча был взят под неусыпную охрану нашей доблестной милицией. В общем, знала кошка, чьё сало съела.

Фёдор Черенков, которого после забитого сотого гола в зачёт Клуба Федотова буквально «заклевали» упрёками, мол, что не нужно было забивать тот пенальти «Днепру». Это ведь нечестно! На что спартаковец гордо отвечал, что он профессионал и его дело играть и забивать голы, а не рассуждать, правомерно то, или иное судейское решение. Раз пенальти назначен, и тебе доверили право его пробить, значит нужно его реализовывать.

А днепряне счёт в той игре сравняли. Они не растерялись после пропущенного мяча, пошли всей командой вперёд и дожали таки спартаковцев – 2:2. Даже выиграть могли (если мне не изменяет память, в меньшинстве). Нужно было видеть, как радовались все в ленинской комнате госпиталя, когда «Днепр» выровнял положение. Грузины, армяне, узбеки, прибалты поздравляли нас, украинцев, с успехом. Говорили, что так им, этим москвичам и надо и выражали свою уверенность в том, что «Днепр» ещё догонит «Спартак».

Не догнал. Хотя порой отставание сокращалось до очка. Но, увы… Столичная команда в сезоне 1987 года вообще добилась уникального достижения – как стал «Спартак» во главе турнирной таблицы со стартового тура, так больше и не покидал первой строчки вплоть до завершения чемпионата. То-то было радости в Москве! «Совершилось что-то очень важное, - говорил после победной игры с «Гурией» начальник спартаковской команды легендарный Старостин, - И что сделал это «Спартак». Что звание чемпиона после долголетнего отсутствия вернулось в столицу». Целых 7 лет Москва не праздновала чемпионства своих представителей. Целых 7 лет «Спартак» неизменно входил в тройку призёров и постоянно боролся за звание сильнейшего клуба страны. И вот, наконец, все усилия «народной команды России» завершились успехом.

Но и «Днепр» в том сезоне был у всех на устах. Да, в чемпионате коллектив финишировал вторым. Зато стал первым в стране клубом, перешедшим на хозрасчёт! Что это такое, спросите? В нашем теперешнем понимании, «Днепр» стал первым советским профессиональным клубом. Официально, конечно. Неофициально, таковыми являлись все команды мастеров Советского Союза со времён своего основания. Футболисты за свои нелёгкие труды и вознаграждались «по-царски». По меркам простого советского труженика, естественно. Ведь, кроме положенной заработной платы, игроки поощрялись премиальными за каждый положительный результат. Плюс деньги, которые им шли на предприятиях и организациях, где они числились как инструктора и простые рабочие, плюс разные там привилегии в виде завоза на спортивную базу дефицитных товаров, или вот приобретения крутых легковушек без многолетней очереди. Добавьте сюда неоднократные выезды за рубеж, особенно в кап.страны, в составе своих команд с выплатой командировочных в валюте. О подобном «счастье» простые советские труженики и мечтать не смели!

 В общем, футболисты жили намного лучше, нежели основная масса их болельщиков. А тут ещё и времена поменялись. Перестройка, гласность, ускорение, демократия. Один за другим начали выходить законы, разрешающие частную трудовую деятельность. Предприимчивые дельцы гребли деньги лопатой. По всей территории Советского Союза, как грибы после дождя, вырастали кооперативы самой разнообразной специфики. Налоги для кооператоров, правда, были просто таки драконовскими (говорили, что получалось 60% от прибыли государству, и только 40% себе). Но несмотря на это желающих завести своё личное дело (слово бизнес в обиход вошло немного позже) было хоть отбавляй. Почему так? Ответ лежит на поверхности. У каждого грамотного советского человека ведение левой документации было заложено с самого раннего детства. Как говорили в то время: «Не обманешь – не проживёшь!». Так что в закрома Родины шло 60% прибыли от того, что зафиксировано на бумаге, а не от заработанного капитала на самом деле.

И зажили первые советские предприниматели в своё удовольствие, припеваючи. Правда, тут же нашлись крутые парни с криминальным прошлым, которые были не прочь поживиться заработанными денежками на той территории, на которой они верховодили. Ведь учили же всех советских людей сызмальства уважать культ Ленина? Учили. А вождь всего мирового пролетариата говорил, что делиться надо. Так вместе с первыми советскими предпринимателями зажили припеваючи и первые доморощенные рэкетиры, которые «крышевали» своих «курочек», несущих им золотые яйца. Правда, век этих крутых ребят был, как и у кавалергардов - недолог. Много их погибло во время разборок за сферы влияния и раздела территории.

Да, наступило время зашибания «бабок». Люди крутились, как могли, и всеми правдами и неправдами добывали себе денежки. Заработали на полную мощность видеосалоны, где на рупь можно было приобщиться к мировой кинокультуре и посмотреть по видеомагнитофону фильмы, перезаписанные по несколько раз соответствующего какчества (это не опечатка), с участием Сталлоне, Шварценеггера, Брюса Ли… Заплатил «троячок» и любуйся эротическими прелестями Сильвии Кристель в роли «Эммануэль», или вот «Греческую смоковницу» смотри. Если же хочешь созерцать «жёсткую эротику», как тогда в народе называли фильмы для взрослых, то договариваешься с хозяином видеомагнитофона и за «червончик» с широко открытыми глазами смотришь с комфортом у него на «секретной хазе» разные там «Красные шапочки» с «Глубокими глотками». После такого просмотра только и оставалось, что галопом бежать к своей подруге, или же срочно снимать первую подвернувшуюся биксу, не то придётся уединяться в каком-нибудь укромном уголке для разрядки возбудившегося организма.

Деньги начали срубливать все – от мала до велика. Молодёжь крутилась, как могла, продавая-перепродавая всё, что возможно, сплошь и рядом нарядившись в джинсы-варёнки. Это было модно и престижно. А стоили они совсем не дёшево – за сотню рублей. Посидеть в тёплой дружеской компании в кооперативном кафе считалось верхом крутизны. Ведь там цены на то, что кусались, а были просто заоблачные (всё благодаря драконовским налогам). И если парень мог себе позволить расслабляться в таких дорогих частных заведениях, значит, он сечёт фишку в зашибании «бабок». Какая девушка устоит перед таким мачо? А если парень ещё и на колёсах, имея крутую «тачку» – так вообще отбоя от красавиц не будет. По ночным улицам городов и сёл рассекали на своих мотоциклах рокеры (теперешние байкеры). Если им в хвост пристраивались менты, сразу же снимались гермошлёмы и погоня, во избежание жертв, почти всегда прекращалась. Детишки перепродавали друг другу  с выгодой для себя жвачки, конфеты и плакаты с изображением популярных артистов. А эти самые популярные артисты беспардонно пользовались фонограммой, собирая при этом полные залы и стадионы!

«Ласковый май» - записи этой группы звучали с каждого окна, с каждого проезжающего автомобиля, на пляжах и дискотеках. А от одного только голоса лидера «ЛМ» Юрия Шатунова девочки-подростки буквально на глазах сходили «с ума».

Над страной поднялась и засияла звезда под названием «Ласковый май». Девочки-подростки буквально млели от одного вида вокалиста этой мальчиковской музыкальной группы – Юрия Шатунова. А стоило только малолетним красавицам услышать писклявый голос своего кумира, как тут же начинались невообразимые истерики в виде грома криков и моря слёз. В общем, от «Ласкового мая» девочки просто были без ума и буквально ходили по лёгкому кипятком (в простонародье это звучит немного грубее и лаконичнее). А руководитель группы, молодой и предприимчивый Андрей Разин умело пользовался бешенным спросом населения на своё детище и зарабатывал на этом десятки миллионов рублей. Поп-группы начали расти, как грибы после дождя. «Мираж», «Электроклуб», «Комбинация», «Анонс», «Любэ», «Сталкер» плюс Игорь Тальков, Алексей Глызин, Женя Белоусов, Александр Барыкин - все они пользовались небывалой популярностью. Впрочем, так же, как и уже признанные на советской эстраде исполнители – Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев, «Весёлые ребята» – они вовремя перестроились и не только не потеряли своих поклонников, но и своим творчеством приумножили их ряды. Особенно в этом плане постаралась Примадонна советской эстрады, которая сошлась в жизненном и творческом союзе с лидером популярнейшей молодёжной рок-группы «Динамик» Владимиром Кузьминым и сама заделалась такой себе рокершой. Советский рок вышел из подполья и как бы переживал своё официальное рождение. «Кино», «Алиса» (и вообще весь ленинградский рок-клуб), «ДДТ», «Браво», «Наутилиус помпилиус», «Парк Горького», «Ария», «Чёрный кофе», «Рондо», «Вопли Видоплясова» – все они дети перестройки, популярность которых среди молодёжи просто зашкаливала. Не потерялись среди них и кумиры прошлых лет, как вот Борис Гребенщиков, или «Машина времени», которая по-прежнему была востребована.

В кинотеатрах собирают аншлаги отечественные фильмы, развенчивающие культ личности Сталина и пороки времён «застоя». А немного погодя народ валом повалит на «Маленькую Веру» с первой откровенной эротической сценой постельного интима в советском кинематографе и «Меня зовут Арлекино», где были показаны молодёжные нравы с нашей повседневной жизнью, какая она есть на самом деле. На советские телеэкраны выходит первая «мыльная опера» под названием «Рабыня Изаура». Этот бразильский костюмированный мелодраматично-романтический сериал на фоне исторической эпохи XIX века побил все мыслимые и немыслимые рекорды по просмотрам. Когда звучали первые аккорды музыкальной заставки «Рабыни» - «Азангун гарунге ун газун гунге!», улицы городов и сёл Советского Союза моментально пустели, а магазины срочно закрывались на «Переучёт». Даже старые бабушки, которые еле-еле передвигались, да и то с помощью палочек, как на крыльях мгновенно покидали свои лавочки. Примерно через час всё открывалось и приходило в движение. А население Союза получало пищу для споров, ссор и размышлений вплоть до наступления очередной серии. Никого не оставил равнодушным сюжет про белую рабыню, честную, прямо белую и пушистую Изауру и богатого владельца тростниковой плантации алчного негодяя синьора Леонсио. Причём, женская половина населения страны со слезами на глазах жалела бедную Изауру, а мужики наоборот – осуждали. Мол, замучила, зараза такая, своими «приколами» Леонсио, да и ещё бедняжкой прикидывается. Многих новорождённых детей родители называли именами главных героев понравившегося бразильского «мыла» (а также котов, собак, коров и вообще разную домашнюю живность), а загородные участки в шесть соток моментально стали «фазендами».

Эта троица гардемаринов нравилась всем: сильной половине человечества - за мужество и отвагу, слабому полу – за то, что умеют так беззаветно любить. Дмитрий Харатьян, который по центру, так тот вообще на долгие годы стал девичьим кумиром, и сотни тысяч советских красавиц мечтали выйти за него замуж.

Не оставались «в долгу» и отечественные мастера телевизионного кино. «Гардемарины, вперёд!» на долгие годы вперёд пленили сердца подростковой и молодёжной аудитории. А в главных героев этой приключенческо-романтической истории в одночасье влюбились буквально все девочки страны. Что и неудивительно. Кому же из девчонок не хочется такой страстной, яркой и беззаветной любви, как в этом кино. Особенно трепетали их сердечки при появлении на экранах (а в жизни, так и подавно)  Дмитрия Харатьяна. Многие советские молоденькие прелестницы хотели заиметь мужа, похожего на этого популярнейшего актёра. А как обратить на себя внимание? Как заставить мужчин поклоняться твоей неземной красоте? Да не вопрос! Нужно стать самой самой самой! И всю страну буквально заполонили всевозможные конкурсы красоты. От «мисок» рябило в глазах – начиная со столицы и до самых её окраин, граждане СССР выбирали своих мисс. Причём не только городов и посёлков, но и предприятий, учебных заведений, курсов в ВУЗах, классов в школах, даже детских садиков. Гвоздём каждого конкурса (разве что кроме детсадовских, классных и некоторых поселковых, потому как клуб на 8 марта плохо отапливается), безусловно, был выход девушек в купальниках. И, конечно же, больше всего разговоров было про ЭТО САМОЕ.

 Началась так называемая сексуальная революция, которая не завершилась и до их пор. Моральные ценности резко качнулись «налево». А в молодёжной среде стало как-то не модно блюсти своё целомудрие. Да и как это самое целомудрие возможно было блюсти, если рынки сплошь и рядом завалены продукцией сексуального характера, типа эротических игральных карт и брошюр-журналов с обнажёнными девушками да перечнем поз из «Камасутры»? А с экранов телевизоров каждый Божий день на неокрепшие умы советских граждан «выливалось» море эротики в виде сексуальных певиц в мини-юбках, больше напоминающих пояса, да передач, где уважаемые люди с серьёзным выражением лица просвещали население страны насчёт правильной сексуальной жизни. На поводу у моды пошли и официальные издания, печатая на своих страницах популярные материалы, раскрывающие занавес таинственности над запрещёнными раньше темами – история, рок, неформалы, любера с накачанными в качалках мышцами, которые нещадно лупили неформалов, интимная жизнь, кто с кем и кто кого в артистической среде. Деньги стали основным мерилом жизни нашего общества и со всех щелей попёрла чернуха. Всё это было востребовано и хорошо покупалось.  

В общем, зарабатывать стали все, кому не лень. Даже туалеты на самом захудалом рынке, или автовокзале, и те стали платными. Так что таким людям с предпринимательской жилкой, коим и был начальник команды «Днепра» Геннадий Жиздик, было самое время проявить свой талант в этом деле. Заявки на хозрасчётный переход в спорткомитет СССР, кроме «Днепра», подали ещё несколько известных клубов – киевское и тбилисское «Динамо», московский «Спартак» и ленинградский «Зенит». Только вот рисковать репутацией таких заслуженных «монстров» на советском пространстве в высоких кабинетах не хотели. И, как всегда, перестраховались. Пускай попробует силы в этом деле областная команда, такая, как «Днепр», а там посмотрим. Тем более что у днепропетровцев был мощный спонсор в лице «Южмаша» с Леонидом Кучмой во главе.

«Мы перестали каждому чиновнику кланяться, - рассказывал в своём последнем интервью Евгений Кучеревский корреспонденту «Газеты по-днепровски», - Ведь чтобы купить телевизор, мебель или какие-либо вещи, надо было идти и просить. То же касалось и премиальных. Можете себе представить: 680 рублей давали на всю команду за выигранный матч и это притом, что народ придет на матч, а в кассе команды будут деньги. Мы и ставили вопрос перед Колосковым (начальник управления футбола и хоккея Спорткомитета СССР – К.А.), комитетом, чтобы разрешили тренерам самим решать. Поэтому и создали свой футбольный профессиональный клуб.

Как только это задумали, мы пошли к Егору Кузьмичу Лигачеву в ЦК КПСС (Член Политбюро этого высшего органа власти СССР – К.А.), который одобрил весь этот проект. Завод стал генеральным спонсором, и при наличии денег мы могли ими распоряжаться так, как считали нужным. Все это было прописано в положении футбольного закона, по которому мы жили. Футболисты стали уверенно себя чувствовать, ведь бывали такие случаи, что раньше игрока могли вызвать в милицию или прокуратуру и спросить, где ты получаешь деньги, теперь же появились трудовые соглашения. Правда, полтора года пришлось добиваться того, чтобы в книжках писали не «инструктор по спорту», а «футболист». Затем уже к нам стали приезжать со всех городов страны с целью узнать, что это за профессиональный клуб. Приезжали из Находки, Хабаровска, Москвы, Ленинграда...». И в Днепропетровске всегда с радостью делились своим накопленным опытом. При «Днепре» работал кооператив. Его основной целью было, чтобы клуб в результате своей  финансово-хозяйственной деятельности не «прогорел» и вышел на полную самоокупаемость с достижением прибыли. Основной частью дохода считалась выручка от продажи билетов. А что нужно для того, чтобы трибуны на каждый матч были заполнены? Правильно. Показывать красивую атакующую игру. «При создании его (хозрасчётного клуба – К.А.) мы исходили из надежды, что при новых финансовых условиях игроки станут более требовательны к себе, улучшать отношение к тренировкам и играм, а сам футбол станет более зрелищным», - делился на страницах «Ф-х» (№2,1988) своими размышлениями о будущем «Днепра» Кучеревский.  

Хозрасчёт, оно, конечно, дело хорошее. Только вот пока его документально оформишь – поседеть можно. Несмотря на «новое мышление» и «перестройку» бюрократический аппарат в Союзе был, как и страна, мощнейшим в мире! Чуть ли не каждый день руководители «Днепра» бегали по разным инстанциям, что-то там доказывали, упрашивали, согласовывали, заполняли документы и снова согласовывали. Бумажная волокита была жуткой. Зато когда все барьеры были преодолены, наступила такая эйфория от победно завершённой работы, что, казалось, днепропетровцы реки способны повернуть вспять и горы сравнять с землёй! Теперь руководство клуба, и никто другой, самостоятельно решало все финансовые вопросы и несло полную ответственность за всё происходящее в команде. Но и о своём основном «спонсоре» в лице производственного объединения «Южный машиностроительный завод» никто не забывал.

«Кучма стал директором завода, я приехал к нему на прием, - рассказывал «Газете по-днепровски» Кучеревский, - Он посадил меня в кресло и говорит: ты расскажи мне, что такое футбол, хочешь не хочешь, но мне нужно на него ходить, я ведь директор завода, а это моя команда, и я не хочу выглядеть смешным. Я ему и рассказал кое-какие нюансы и детали. Леонид Данилович мне и говорит: когда надо - звони, если нужно чего-то решить - приходи, желательно утром, я обещаю, что мешать тебе не буду, в чем надо - помогу, если это будет в наших силах. Признаться честно, это были золотые слова. Тогда ведь завод на полную мощь работал, выпускал ракеты, и уделять время футболу было сложно».

Да и вообще Евгений Мефодьевич был самого высокого мнения о гендиректоре «Южмаша» в 1986-1992 гг. Леониде Кучме, который впоследствии станет вторым Президентом независимой Украины: «Золотой мужик! Скромно приедет, пообщается с командой, затем и домик перевезли его на базу. Один раз приехали с друзьями из командировки, послали их в сауну, дали им массажистов, пообедали, поехали на футбол, а «Днепр» еще и выиграл. Он мне на следующий день заявил: ты знаешь, я спал, как младенец, а во-вторых - я как будто на свет народился, снял стресс и получил удовольствие. Стоит отметить, что в команду он никогда не лез, правда, и вопросов никаких не было, ведь «Днепр» играл прилично. Лично мне с ним легко было работать, человек все понимал, и на заводе его уважали. Был добрый, отзывчивый и главное – порядочный».

Да, «Днепр» играл прилично. Даже больше того – отлично. И вообще, все команды, руководимые Кучеревским в 1980-е года, были на первых ролях. Никопольский «Колос» едва не вышел в «вышку», завоевав в 1982-м «бронзу» первой лиги. Николаевский «Судостроитель» два сезона подряд (1984 и 1985) также финишировал третьим - в шестой, украинской, зоне второй лиги первенства СССР. Теперь вот «Днепр» финишировал вторым в чемпионской гонке на самом высшем союзном уровне. Пора бы уже подопечным Кучеревского и первыми становиться. Тем более, днепропетровская команда демонстрировала красивую игру, которая так нравиться болельщикам.

И тут в советские СМИ просочилась информация, которая для всех поклонников «Днепра» была, как гром среди ясного неба. Лидеры их любимой команды и основные игроки сборной СССР, Протасов и Литовченко, переходят в киевское «Динамо». Что тут началось в болельщицкой среде – это не передать словами. Я в то время отдавал «два года для народа» и прекрасно помню, какая волна возмущения накрыла всю спортивную общественность Союза. В родной воинской части только ленивый не материл самыми распоследними словами Лобановского, мол, обдирает украинские клубы, как липку. «Доколе терпеть этот беспредел?!», - возмущались москвичи и россияне. С ними соглашались украинцы: «Сколько можно?!». Узбеки, таджики, туркмены, литовцы, белорусы, представители закавказских национальностей утвердительно кивали головой в знак согласия. Но помалкивали, так как в их республиках была аналогичная картина. И только киевлянин Андрюха тихонько улыбался себе: «Вопите, вопите. Зато теперь динамовцев с Литовченко и Протасовым никто в чемпионате не остановит!». В этом, кстати, были уверены многие (и я в том числе). «Динамо» всегда было укомплектовано высококлассными мастерами. А теперь в его состав вливаются не просто перспективные футболисты, а уже состоявшиеся «звёзды», которые понимают друг друга во время матчей на интуитивном уровне, так как играют вместе ещё с юношеского возраста. К тому же лидеры «Днепра» провели сезон-1987 на самом высоком уровне. А Олег Протасов, так тот вообще с 18 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата и был признан сильнейшим футболистом Советского Союза.

Олег Протасов – лучший футболист Союза 1987 года.

«Если говорить о ребятах (Протасове и Литовченко – К.А.), то они вели себя нормально, предоставив решать этот вопрос руководству клуба, - делился своими воспоминаниями в «Газете по-днепровски» Кучеревский, - Их хотели забрать еще летом 1987-го, но у них была защита диплома, а поскольку оба игрока были еще на учебе, их не могли забрать в армию. Мы договорись, что до конца сезона они доиграют, после чего вернемся к этому вопросу. В дальнейшем их начали пугать: не пойдете в «Динамо», будете в Хабаровске служить или в Сибирь сошлем, будете с «винторезом» ходить и футбол забудете. Я им сказал, что если будут напрягать, надо идти в «Динамо». Ведь это Киев, Украина, своя республика. К тому же Лобановский - главный тренер сборной, в которой вы будете играть. Сезон закончился, позвонили и сказали: собирайтесь, езжайте…

Мы же (футболисты «Днепра» - К.А.) собрались после Нового года, поговорили, после чего я им сказал: у нас было два лидера, теперь эту роль на себя может взять любой из вас, выходите из тени. Вам предрекают борьбу за выживание, так докажите, что можете бороться за призовое место! Никому не кричите о планах, выходите и играйте. Когда мы стали играть в более комбинационный футбол, народу понравилось, и отчаяние прошло быстро».

Футболисты «Днепра» вняли словам тренера, не кричали на каждом углу о своих планах, просто выходили на поле и играли. Качественно была проведена предсезонная подготовка. Зиму 1988 года днепропетровцы провели очень плодотворно – играли товарищеские встречи, участвовали в международных турнирах. И не без успеха. Например, в Монетвидео, где сначала обыграли парагвайскую «Олимпию» - 2:1, которая владела Кубком Либертадорес (латиноамериканская Лига чемпионов) в 1979 году, а в финале повергли действующего обладателя этого престижного трофея, местный «Пеньяроль» - 2:0. Что только доказывает силу «Днепра». Правда, Кучеревскому никак не удавалось одновременно собрать под свои знамёна всех своих сильнейших исполнителей. Чередник и Тищенко призывались в олимпийскую сборную. Лютый и Таран после полученных травм перенесли операции и только-только восстанавливались. Самое время проявить себя чистолюбивым дублёрам. И, нужно признать, им это удалось. Кудрицкий, Сидельников, Багмут, Сторчак, Геращенко – все они доказали, что способны заменить лидеров и достойны места в основе. Конечно же, «Днепр» в межсезонье доукомплектовывался. В команду пришли Нейштетер и Сон из смоленской «Искры», Сергей Морозов из запорожского «Металлурга», Беженар и Вернидуб из никопольского «Колоса». Но всё это выходцы из первой лиги, которые, за редким исключением, не имели опыта выступлений на высшем союзном уровне. А где же «звёзды»? Ведь во все года команды, претендующие на самые высокие места, пополнялись признанными мастерами, способными усилить игру. Неужели «Днепр» после перехода в «Динамо» своих лидеров не нуждался в услугах опытных футболистов? Ещё как нуждался! Да и в Киеве чувствовали свою «вину» перед «ограбленным» Днепропетровском. Так взамен Протасова и Литовченко в «Днепре» появился заслуженный мастер спорта СССР Вадим Евтушенко. Прекрасный нападающий, начинавший в райцентре Пятихатки Днепропетровской области и сыгравший за киевское «Динамо» в период с 1980 по 1987 гг. 245 матчей, забив при этом 59 мячей (Википедия). На предсезонных сборах Евтушенко вроде бы неплохо влился в новый коллектив и был одним из лучших его бомбардиров. Например, оставил свои «автографы» в виде голов в воротах «Олимипии» и «Пеньяроля». Но всё же обмен был неравнозначен. Что и доказал ход чемпионата СССР, когда в 20 матчах Вадим так и не смог отличиться ни разу (даже с пенальти мяч в перекладину посылал) и по завершении сезона перешёл в шведский АИК. Но это я забежал немножко наперёд.

Вот заявка «Днепра» на чемпионат СССР 1988 года, опубликованная в «Ф-х» под №11 за 1988 год:

Начальник команды – зтр (заслуженный тренер) УССР (Украинская Советская Социалистическая республика) Геннадий Афанасьевич Жиздик. Главный тренер – зтр УССР Евгений Мефодьевич Кучеревский. Тренеры – мс (мастер спорта) зтр УССР Леонид Яковлевич Колтун, мс Игорь Александрович Надеин.

Вратари: мс С.Краковский (1960 г.р. – 166 матчей в высшей лиге), мс В.Городов (1961-46), О.Колесов (1969).

Защитники: мс А.Сорокалет (1957-191-5 забитых голов), мс С.Башкиров (1959-121-1), мс С.Пучков (1962-116-3), мс И.Вишневский (1957-108-1), мс А.Чередник (1960-93-4), П.Нейштетер (1966-17-1), В.Геращенко (1968-4), мс С.Беженар (1970), П.Буц (1966), В.Скрипник (1969).

Полузащитники: мс А.Шох (1960-180-20), мс В.Багмут (1962-78-4), мс Е.Шахов (1962-28-3), мс В.Тищенко (1963-26-3), Ю.Вернидуб (1966).

Нападающие: змс (заслуженный мастер спорта) В.Евтушенко (1958-225-59), мс В.Лютый (1962-176-33), мс О.Таран (1960-172-48), мс С.Морозов (1961-133-26), мс Н.Кудрицкий (1962-35-2), Э.Сон (1964-25-2), мс В.Сторчак (1965-9-1), мс А.Сидельников (1967-1).

«Днепр» образца 1988 года в полном составе.

В первом туре 51 чемпионата СССР «Днепр» принимал киевское «Динамо» и всех, кому не безразличен футбол, интересовал вопрос: «Сыграют ли против своего бывшего клуба Протасов и Литовченко?». Не сыграли. «Факт вполне объяснимый, надо полагать, - писал в своём отчёте в «Ф-х» (№11, 1988) о том матче А.Воронцов, - Наверное, появление их перед переполненными трибунами некогда аплодировавшими им днепропетровского стадиона могло вызвать негативную реакцию публики. Да и самим футболистам, пусть даже пусть даже с высоким сознанием профессионального отношения к делу, не с руки было, видимо, выступать против своих многолетних партнёров». Впрочем, в тот день все остались довольны – и 30 тысяч зрителей, заполнивших «Метеор», и члены обеих команд. «Днепр» продемонстрировал неплохой футбол, доказав своей игрой, что и без ушедших лидеров является одним из претендентов на самые высокие места чемпионата СССР. Как итог боевая ничья – 0:0. В дальнейшем и Протасов, и Литовченко неизменно выходили в стартовом составе своей новой команды, а киевское «Динамо» вслед за «Днепром» стало вторым экспериментальным советским футбольным клубом, перешедшим на хозрасчёт и самоокупаемость. Произошло сие знаменательное событие в марте 1988 года. Только с одним «но». «Финансирование нового футбольного клуба будет осуществляться в течении текущего года в строгом соответствии с финансовым планом Укрсовета «Динамо» (Телеграфное агентство Советского Союза – ТАСС). Повысил ли статус «настоящих профессионалов» мастерство футболистов команд с берегов Днепра, и их ответственность за результат – не ведаю. А вот в том, что увеличил число завистников – уверен. Теперь только ленивый не говорил, что в Днепропетровске и Киеве футболисты и их руководители не знают, куда деньги девать в собственных квартирах от их переизбытка. Это, конечно, преувеличение. Но факт остаётся фактом - игра двух первых советских клубов, перешедших на хозрасчёт, впечатляла и собирала полные стадионы. Особенно, когда в соперниках значился прошлогодний чемпион московский «Спартак».

100 000 зрителей собрал поединок четвёртого тура «Динамо»-«Спартак» в Киеве. Игра вышла просто фееричной и не обманула ожиданий болельщиков. Хозяева поля в первом тайме своим мощным напором буквально смяли оборонные порядки гостей. Ринат Дасаев в воротах крутился, как белка в колесе, еле-еле успевая переводить дух после отражения опасных ударов Протасова, Беланова, Литовченко, Заварова, снова Протасова… Стопроцентных голевых моментов возникало великое множество. И чтобы меня не упрекнули в предвзятости, мол, ну ты и загнул, парень, выдаёшь желаемое за действительное, дадим слово капитанам противоборствующих команд.

Ринат Дасаев: «Как капитан могу сказать: ни один спартаковец, когда выходил на поле, конечно же, не думал о поражении. А даже наоборот – каждый мечтал в душе о победе. Может быть, эта вера в успех и помогла нам добиться перевеса в этом сложном, драматичном матче…

К чести киевлян, надо отметить, что удивительно сильно провели они начало матча. Словно огромный многотонный пресс свалился на наших игроков, и прежде всего защитников. Динамовцы заставляли их ошибаться, и поэтому один за другим у моих ворот возникали голевые моменты…

И хотя, честно признаюсь, перед матчем довольно таки сильно волновался, в игре вдруг почувствовал уверенность. Это объяснить даже сложно. Может быть, оттого, что удачно сыграл в нескольких эпизодах, особенно, когда при счёте 1:0 в пользу киевлян сумел ликвидировать угрозу у ворот, которая исходила от Протасова (который и забил гол – К.А.).

А тем временем хозяева поля не давали нам, как говорится, вздохнуть. Они всё делали быстрее нас. Мощно, уверенно, грамотно… Мы ожидали, что будет тяжело, но что до такой степени, не предполагали. Давно я не видел такую быструю игру киевлян. Было очень тяжело…».

Анатолий Демьяненко: «Мы получили установку атаковать с первых минут, чтобы постоянной нацеленностью на ворота Дасаева (забегая вперед скажу, что спартаковский голкипер сыграл отменно) смять защитные порядки соперников. И это нам удалось. Протасов с Белановым при мощной поддержке средней линии и защитников закрутили такую «карусель» на половине поля москвичей, что весь первый тайм за редким исключением гости практически не приближались к нашим воротам.

И всё было бы хорошо, если бы не злосчастное «но», которое заключалось в том, что мы из пяти-шести стопроцентных голевых ситуаций реализовали только одну…

На второй тайм команда вышла с непоколебимой уверенностью в том, что доведёт дело до победного конца. Снова игровая инициатива принадлежала нам, снова мы шли вперед, но спартаковский щит гораздо увереннее, чем до перерыва, отражал атакующие удары. А потом случилось непредсказуемое. Вратарь Жидков, вместо того, чтобы отбить мяч в сторону, решил словить его и выпустил из рук прямо на ногу Пасулько, который был готов получить такой подарок. Счёт сравнялся».

Ринат Дасаев: «Здесь уже пришла к нам уверенность. Пошла наша спартаковская игра с выверенным пасом. Мы даже захватили преимущество». Как итог, после прекрасного паса Черенкова удался отличный удар Родионову-1:2. «И хоть оставалось пять минут, зная силу киевлян, я до конца был весь в напряжении, тем более что они предприняли отчаянный штурм наших ворот. Спокойствие наступило только после финального свистка арбитра».

А вот городские власти Киева облегчённо вздохнули только после того, как на перроне железнодорожного вокзала из их очей исчез последний вагон со спартаковскими «фанатами». В прошлом сезоне, 20 сентября 1987 года, после домашнего поражения динамовцев 0:1 многие через меру пылкие киевские болельщики решили взять реванш у «Спартака» вне поля. «Тогда местные «фанаты», подогретые рассказами (и горячительными напитками – К.А.) об уроне, который понесли до того на выезде болельщики «Динамо» от поклонников «Спартака», решили отомстить обидчикам. На вокзале, куда были доставлены автобусами, прибывшие из Москвы болельщики, развернулась «баталия» между группами антагонистически настроенных «фанатов» («Уроки операции «Гости», «Ф-х» №18, 1988). Драка была знатная. Правда, без летальных исходов и серьёзных увечий, но жесточайшая. Наша доблестная милиция оказалась не готова к подобному развитию событий. Ведь раньше подобных явлений не наблюдалось. Вот «друзья народа» и растерялись. Так что подростки «повеселились» вволю, нанеся друг другу множество телесных повреждений, а имуществу МПС (министерство путей сообщения) огромный урон в виде покорёженных вагонов.

В марте 1988 года киевская милиция совсем не собиралась во второй раз ударять лицом в грязь и подошла к матчу «Динамо» - «Спартак» во всеоружии. Решено было провести операцию «Гости», которая контролировалась на самом верху первым заместителем министра внутренних дел УССР генерал-лейтенантом В.Дурдинцом. Заранее был сделан запрос в Москву: «Сколько болельщиков приедет вместе со «Спартаком»? 140-150? Нужно на всякий случай перестраховаться от греха подальше и оставить в резерве на трибунах больше мест, чем официально запрашивалось. Раз так в пять-шесть. Кто знает, сколько вместе с организованными болельщиками нахлынет стихийных «фанатов». А заодно и всю городскую милицию на ноги поставить».

Как оказалось, меры предосторожности не были лишними. Утром 27 марта по прибытию московского поезда поклонников «Спартака» оказалось на порядок больше – примерно 700 вместо полторы сотни. Пришлось на привокзальную площадь подгонять несколько автобусов, снятых с городских линий, так как «Икарусов» (самые крутые автобусы с комфортом советского времени венгерского производства), заранее заказанных киевским горкомом комсомола для членов клуба болельщиков «Спартака» оказалось недостаточно. Мало того, горкому комсомола пришлось ещё и кормить всю эту ораву за свой счёт завтраками и обедами, да возить сытых гостей по Киеву с экскурсиями. В общем, носились перед игрой со «спартачами», как с писаной торбой, только бы никаких инцидентов не случилось. Поэтому при входе на стадион у гостей особо билеты не проверяли и многие пронырливые москвичи посмотрели матч на халяву. Во время игры гостевой сектор, весь в красно-белых спартаковских флагах, был окружён усиленными нарядами милиции. Интересно, что столичные «шишки» из спорткомитета, горкома комсомола и футбольно-хоккейного клуба «Спартак» предпочли болеть за своих любимцев подальше от простых болельщиков. Так сказать, от греха подальше. А то мало ли что им в голову взбредёт. Отвечай потом за них перед вышестоящим начальством. 

После финального свистка всех москвичей организованно усадили в уже знакомые им «Икарусы» и повезли окружными путями на ж/д вокзал. Пока гостей катали по улицам Киева, правоохранительные органы усиленно защищали привокзальную площадь от решительно настроенных подростков в бело-голубых шарфах и шапочках, которые «просто» пришли посмотреть на отъезжающие поезда. Не на всех, видимо, подействовала предматчевая агитация «в духе доброжелательности и радушия». Как бы то ни было, а дорогих (в прямом и переносном смысле) москвичей под охраной усадили в вагоны и с облегчением перекрестились, когда они скрылись за горизонтом. Операция «Гости» прошла успешно, без сучка и задоринки. Во всяком случае, так не без гордости утверждала советская пресса, самая правдивая в мире, как нам говорили.

В Днепропетровске, когда туда пожаловал чемпион, всё прошло гораздо спокойнее. В плане нашествия «фанатов», но не событий на футбольном поле. Матч 6 тура между «Днепром» и «Спартаком» выдался боевым, богатым на опасные моменты у ворот обеих команд. Градус игры зашкаливал и порой на поле возникали нешуточные страсти. Даже всегда спокойный и уравновешенный Ринат Дасаев неоднократно атаковал главного судью после спорных решений. Что уже говорить о другом «звёздном» спартаковце и игроке сборной Вагизе Хидиятуллине, который никогда не отличался кроткостью характера и только благодаря арбитру не был удалён с поля за грубость и разговоры на поле после того, как ему была показана «жёлтая» карточка. В общем, 29 тысяч зрителей, заполнивших в тот дождливый вечер «Метеор», не разочаровались ни в качестве игры своих любимцев и их именитых соперников, ни в конечном результате – 0:0. Здесь нужно признать, что и «Днепр», и «Спартак» играли без некоторых своих ведущих футболистов, получивших травмы. У москвичей, например, на поле не вышли Родионов, Мостовой, Суслопаров. Но, несмотря на это, матч получился зрелищным и боевым, который держал в напряжении зрителей до самого финального свистка.

«К чести днепропетровцев нужно сказать, что и в новых для себя игровых и экономических условиях команда не теряет достоинства, обретая своё новое турнирное лицо, - писал в «Ф-х» (№17, 1988) в своём обзоре 6 тура под названием «Поворот в сюжете» Сергей Шмитько, -  Профессиональное отношение к делу чувствуется у каждого футболиста, самоотверженность, жёсткость в единоборствах, постоянное силовое давление – вот в чём приходится сталкиваться соперникам днепропетровцев в каждом матче». После победы в предыдущем туре над «Черноморцем» в Одессе – 3:1, игра днепропетровской команды также вызвала хвалебные рецензии на страницах самого популярного в СССР футбольно-хоккейного еженедельника: «… «Днепр» заставляет уже привыкать к его победам – к его твёрдой и волевой игре – будь то дома, или в гостях». То есть после некоторых сомнений, возникавших перед началом сезона в связи потерей Протасова и Литовченко, специалисты признали – «Днепр» остался одним из главных претендентов на победу в чемпионате. «Хорошее впечатление… оставляет игра «Днепра» - внешне не слишком яркая, выразительная, но добротная целеустремлённая. Не будем забывать, что команда, лишившаяся двух лидеров, потеряла из-за травм трёх основных игроков – Тарана, Лютого и Тищенко. И не рассыпалась, не распалась» («Ф-х», №22, 1988). Мало того, входила в группу лидеров и после 11 тура перед перерывом в чемпионате, связанным с участием первой сборной в чемпионате Европы, с 15 очками занимала третье место. Впереди были только киевляне с 17 набранными балами и «Жальгирис», при равном количестве очков опережавший «Днепр» по количеству побед – 6 против 5.

Что и сказать, мо-лод-цы днепряне! Не согнулись под прессом настигнувших их проблем, как в 1986-ом. Травмированы лидеры? Так есть не менее классные дублёры! В разные сборные постоянно призывают Вишневского, Чередника, Тищенко, Лютого, Беженара, Геращенко? Так это же хорошо! Значит верным путём идёт клуб, а мастерство лучших его игроков привлекает внимание тренеров сборных команд. Это же всесоюзное признание силы «Днепра»! Правда, команда не собирала переполненных трибун. Исходя из того, что основной частью доходов первого советского хозрасчётного клуба являлась прибыль от продажи билетов, то дела у футбольного кооператива шли не ахти. Судите сами. При официальной вместимости арены «Метеор» в 30 тысяч посадочных мест «Днепр» в первых 11 турах чемпионата СССР-88 собирал переполненные трибуны только во встречах с киевским «Динамо» и отчасти московским «Спартаком». На «Металлист» пришло поглазеть 10 000 болельщиков, на «Нефтчи» из Баку - 12 000, на минское «Динамо» - 11 000. Кто-то скажет, что время тогда наступило непростое и людям было не до футбола, лишь бы от получки до получки прожить. Да и развлечений стало побольше. Видео, например. И телевидение стало гораздо интереснее, нежели раньше.

Всё это правильно. Но посмотрите на киевлян. Своё «Динамо» в игре с «Черноморцем» поддерживало 54 000 поклонников футбола, со «Спартаком был аншлаг в 100 000, с «Металлистом» - 36 000, с московским «Торпедо» - 79 000, с ленинградским «Зенитом» - 97 000, с московским «Локомотивом» - 59 000. Болельщики во все года ходили на стадион наслаждаться игрой своих любимцев, не важно, с кем они встречались. Тем более, если в составе команды были признанные «звёзды». Никто не спорит, «Днепр», конечно, сильный клуб. Но после ухода Протасова и Литовченко остался без «звёзд», на которых ходят. Тем более, если «игра «Днепра» - внешне не слишком яркая, выразительная, но добротная целеустремлённая», как писали в «Ф-х». Совсем другое дело киевское «Динамо». Что не футболист, то «звезда». Причём в полном соответствии с этим «званием». Никто ведь не будет спорить, что Виктор Чанов, Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Василий Рац, Павел Яковенко, Иван Яремчук, Александр Заваров, Игорь Беланов, Олег Протасов, Алексей Михайличенко – это настоящие «звёзды» не только всесоюзного, но и европейского (а многие и мирового) пошиба. Играла вся эта «звёздная» компашка под руководством не менее «звёздного» и знаменитого на весь мир тренера Валерия Васильевича Лобановского так, что глаз радовался, а всех соперников бросало в дрожь от одной только мысли, что им предстоит противостоять на поле киевскому «Динамо».

Киевское «Динамо» образца 1988 года. На какого футболиста не посмотри, то «звезда», если не мирового уровня, так советского. И как с таким вот «монстром» играть? «Днепр» доказал, что вполне возможно. Хотя в том сезоне будущий чемпион так и не смог не то, что одолеть «потенциального чемпиона», но даже забить хотя бы один гол – 0:0 и 0:2.

Кстати, матч 11 тура с «Локомотивом» динамовцы провели на два часа раньше запланированного времени, так как Заварову и Беланову нужно было срочно вылетать на прощальный матч мировой суперзвезды, обладателя «Золотого мяча» 1983, 1984, 1985 гг. француза Мишеля Платини. От Советского Союза приглашение на эту игру кроме киевлян получил ещё и спартаковец Ринат Дасаев. Матч проводился в Нанси, где Платини начинал свою профессиональную карьеру и транслировался на многие страны мира. В том числе и СССР. Футбольное шоу, я вам скажу, было первоклассное. От «звёзд» мировой величины просто рябило в глазах. Поздравить Платини с «выходом на пенсию» приехал сам «король футбола» Пеле. На поле против сборной Франции с Тиганой, Жирессом, Папеном, Рошто, Фернандесом и, конечно же, Платини в составе вышли бельгиец Пфафф, итальянец Тарделли, немцы Фёрстер и Маттеус, поляк Бонек, аргентинец Марадона, бразилец Зико, уругваец Франческоли, мексиканец Уго Санчес, Маджер из Алжира, Пинту и Футре из Португалии, испанец Мичел, шотландец Страчан, даже француз Босси. И только Советский Союз был представлен сразу тремя игроками, что говорило об огромном авторитете нашего футбола на международной арене. Руководил сборной мира итальянец Траппатони, а судил встречу самый авторитетный арбитр того времени, француз Мишель Вотро.

Лучший футболист Европы 1983, 1984 и 1985 гг. француз Мишель Платини расстаётся с футболом. Этого великого Мастера ИГРЫ переполненные трибуны в Нанси провожали стоя, аплодисментами и со слезами на глазах. Всё было так трогательно, что и сам Мишель не удержался от подобных сантиментов.

В таких выставочных матчах результат, конечно же, не имеет значения. Главное, это шоу, которое должны продемонстрировать на поле «звёзды» мирового футбола. И они его демонстрировали, можете не сомневаться. Блистали всеми гранями своего таланта. А Жан-Мари Пфафф, который защищал ворота сборной мира в первом тайме, вообще так чудил в своих владениях, что трибуны просто валились со смеху, когда он гримасничал возле штанги, или вот надел на голову кепочку с хлопающими руками на верху. Мишель Платини, видя такое дело, попросил у судьи «жёлтую» карточку и показал её Пфаффу, мол, не перетягивай на себя центр внимания, здесь я главный! В общем, прикалывался кто как мог. Только вот Дасаев немного подпортил картину всеобщего праздника. За две минуты до финального свистка Платини попрощался с трибунами и уступил место на поле своему восьмилетнему сыну. «Забавно было смотреть, как здоровые, взрослые дяди имитировали игру против парнишки, добросовестно уступая ему мяч и дорогу к воротам Дасаева» («Ф-х», №22, 1988). Как потом позже оправдывался спартаковский голкипер, что у него де «созрело желание пропустить дурашливый какой-нибудь гол – с кувырком или кульбитом там, или споткнуться как-нибудь забавно, по-пфаффовски». В итоге, его задумчивое серьёзное лицо так напугало мальчишку, что он со страху нанёс слабенький корявый удар прямо у вставшего на колени Дасаева. Игра завершилась вничью, 2:2. Голами отметились Маттеус (16), Беллон (53), Папен (62) и Франческоли (85). После футбольного шоу, в рамках которого было проведено ещё два матча, «Звёзды» искусства – «Друзья Платини» - 3:2 и «Бордо» - сборная Лотарингии – 3:1, был банкет на полторы тысячи персон, от которого наши игроки вежливо отказались. Нужно было возвращаться на базу советской сборной в Новогорск, что под Москвой. А Лобановский, если учует запашок, может и не включить подгулявших «звёзд» в список игроков, которые поедут на чемпионат Европы в ФРГ.

Анатолий Бышовец и Валерий Лобановский. Тренеры олимпийской и первой сборных Союза, между которыми разгорелась нешуточная «война» за футболистов, не закончившаяся даже после соревнований.

Интересно, что в 1988 году разразилась настоящая война между тренерами первой и олимпийской сборными СССР – Лобановским и Бышовцем. Валерий Васильевич ещё в 1987 году начал активно приглашать в расположение первой сборной Лосева и Добровольского из московского «Динамо», Тищенко из «Днепра», Яровенко из алма-атинского «Кайрата», Михайличенко из Киева. А также усиленно интересовался Иванаускасом из вильнюсского «Жальгириса» и Юрием Савичевым из московского «Торпедо». Все они должны были усилить главную команду страны в любой момент, и многие уже на предстоящем чемпионате Европы-1988 в Западной Германии. Но Бышовец стал в позу: «Не отдам «Рыжему» своих «олимпийцев»! Когда в 1986 году я слёзно просил Лобановского не брать на чемпионат мира в Мексике Раца, Яремчука и Яковенко, чтобы была возможность их задействовать в отборе на Олимпиаду-1988, он даже слушать меня не стал! Так вот теперь и я ему ничего не должен! Ему что, уже своих киевлян мало?». В конфликт вмешалась Федерация футбола СССР. Был создан тренерский совет, который скурпулёзно и внимательно разобрался в вопросе и вынес решение – Олимпийские игры по своему значению не менее важны, нежели чемпионат Европы. А посему игроков олимпийской сборной Лобановскому к играм главной команды страны не привлекать! Но «война» за футболистов не прекращалась вплоть до внесения официальных заявок на финальную стадию Евро-1988. Главным «яблоком раздора» невольно стали Добровольский (Игорь даже тренировался со сборной в Новогорске непосредственно перед вылетом в ФРГ) и Михайличенко. В итоге только последний в июне поехал в ФРГ, где в составе первой сборной стал вице-чемпионом континента, а потом уже под руководством Бышовца в сентябре завоевал «золотые» медали Олимпийских игр в Сеуле. Поэтому и неудивительно, что по окончании сезона Алексея признали лучшим футболистом страны 1988 года. Честь первой сборной на чемпионате Европы защищали и днепропетровцы. Правда, Иван Вишневский хоть и был в заявке на турнир, так ни разу на поле и не вышел. Зато бывшие футболисты «Днепра» были на первых ролях. Как Вы уже догадались, уважаемые любители футбола, речь идёт о Протасове, Литовченко плюс Демьяненко. Добавьте сюда, что далеко не последнюю роль в победе сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле-1988 сыграли Чередник, Лютый и Тищенко. Так что эта троица лидеров «Днепра» завоевала в том сезоне два «золота».

Бывшие игроки «Днепра» - Протасов, Демьяненко и Литовченко, которые защищали честь советского флага в составе сборной СССР на чемпионате Европы-1988.

Футболисты сборной СССР перед финальным чемпионата Европы 1988 года с Голландией. Стоят: Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин (оба – «Спартак» Москва), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко, сидят: Василий Рац, Игорь Беланов, Александр Заваров (все – «Динамо» Киев). Сергей Гоцманов ( «Динамо» Минск), Олег Протасов, Геннадий Литовченко (оба – «Динамо» Киев).

Лучший футболист Советского Союза 1988 года Алексей Михайличенко на чемпионате Европы в игре с голландцами. На фото Франк Рийкаард, Олег Протасов, кучерявая голова Геннадия Литовченко, Рууд Гуллит и сам лауреат сезона.

Окончание следует.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты