Tribuna/Баскетбол/Блоги/No way out/«Тернополь» качественно влился в Суперлигу. И в следующем году может всех нас удивить

«Тернополь» качественно влился в Суперлигу. И в следующем году может всех нас удивить

Итоги первой части сезона для «файных» дебютантов.

Блог — No way out
Автор — Sergey Alexandrov
24 декабря 2020, 16:34
1
«Тернополь» качественно влился в Суперлигу. И в следующем году может всех нас удивить

Итоги первой части сезона для «файных» дебютантов.

Летом этого года появилась вполне ожидаемая информация о том, что баскетбольный клуб «Тернополь» получит право выступать в Суперлиге 2020/21. Никаких эксцессов за время перерыва не произошло, поэтому команда была допущена к соревнованиям.

Президент гарантировал стабильный бюджет, а местные власти вовремя отремонтировали физкультурно-оздоровительный комплекс, который успешно прошел аттестацию для игр элитного дивизиона.

Таким образом, в текущем сезоне появилась новая крайняя западная точка на баскетбольной карте Украины. И это, безусловно, радует.

Удачная комплектация стала важным фундаментом для побед

Казалось бы, опытных и не «сбитых» на разных этапах карьеры игроков новичок лиги вряд ли сможет себе позволить, но в контексте «Тернополя» этот тезис оказался ошибочным. В клубе четко обозначили, что из прошлогоднего состава останутся максимум 3-4 человека, и то для ротации.

Сразу стоит отметить, что у команды после удачной «рыбалки» на трансфером море все равно нет двух равноценных пятерок, в отличии от грандов Суперлиги, но даже те 7-8 основных кадров сформировали достаточно крепкую обойму.

Из-за границы удалось вернуть в края родные зрелых, но от того не менее умелых, двух Андреев - Кальниченко и Агафонова, которые в нужные моменты могут дать команде сравнительно неплохую стабильность. Трансфер Александра Кольченко из «Черкасских Мавп» лишний раз подтвердил, что за украинским ростером не заржавеет.

К выбору легионерского десанта подошли достаточно скрупулезно, верно определив, что команда начинается с разыгрывающего. Поэтому «мозгом» на площадке стал Эдриан Боуи, поигравший предварительно в далеко не самом слабом литовском чемпионате. Отметим, что у американца есть и хороший бэк-ап в лице также немало повидавшего Павла Буренко.

Следующим шагом стало наращивание атлетизма в «краске». Здесь изобретать велосипед вновь не решились и подписали уже проверенного прошлым сезоном в составе «Химика» бойца - Айверила Югбу. Как позже выяснится, почти идеальное попадание за свои деньги.

Дополнил картинку американский шутер Омар Калхун, который заменил уехавшего по семейным обстоятельствам Кэррингтона Уорда. И здесь вроде тоже обошлось без неприятных сюрпризов. Игрок постепенно осваивается как в коллективе, так и на паркете, при этом уже внося определенный вклад в победы своей команды.

Поучаствовали в предсезонной драке, но в стартовых официальных играх показали класс

Наверное, этот «баттл» видели все. Рядовой товарищеский матч превратился в настоящее побоище за считанные секунды. Пылало знатно. Тем не менее, эта ситуация не подкосила команду, а даже наоборот - моментами сплотила вокруг единой цели.

Когда распределение ролей успешно завершилось, «Тернополь» выглядел более чем уверенно на фоне тех соперников, которых, справедливости ради, и должен был обыгрывать. Клуб плотно осел в верхней части турнирной таблицы.

А вот с командами из топ-3 как-то не заладилось. Где-то просто соперник был сильнее, как в случае с «Днепром», а где-то банально не хватало концентрации, хладнокровия и длинны скамейки, из-за чего смогли устоять и «Прометей», и «Киев-Баскет». С последними не срослось и в кубке даже после триумфа «+10» в первой игре.

Единственный матч, который «Тернополь» проиграл совершенно неожиданно, оказался домашним. В тот день команда просто потеряла нить игры, дав «Черкасским Мавпам» нащупать свою. После этого был настоящий триллер против «Николаева», где хозяева-фавориты едва вышли сухими из воды. Далее - вновь безуспешный выезд в Киев.

Такой спад, на самом деле, был неизбежен, ведь идеально ровно сейчас не играет практически ни одна команда в Европе. Оптимизма добавляет то, что обычно после подобных серий наступают им противоположные. Что и было доказало в последнем матче календарного года против амбициозного киевского «Будивельника».

В той игре подопечные Забирченко на отлично отыграли от слабых мест и ситуативных проколов своего соперника. Итоговые «104-79» на табло стали красноречивым подтверждением тому, что этой команде кто угодно будет по зубам в нынешней Суперлиге, только дайте звездам правильно сойтись.

«Тернополь» рискнул и не прогадал с главным тренером под Суперлигу

Менеджмент клуба решил не рубить сплеча и довериться тому, кто добротно руководил и в прошлом сезоне во время выступлений в высшей лиге. Как результат, Дмитрий Забирченко оказался практически самым молодым тренером в элитном украинском дивизионе текущего сезона, пока пропустив вперед лишь Олега Манойленко из «Харьковских Соколов».

И это никак не помешало его команде решать поставленные задачи, а скорее наоборот - лишь добавило свежести и новых красок лиге. Одним словом, еще один персонаж, за прогрессом которого будет очень интересно наблюдать. Палитру дополнили крепкие ассистенты Игорь Белоус и Евгений Ворник.

Сам Дмитрий является сторонником так называемого «умного» баскетбола, и с каждым матчем можно все четче разглядеть рисунок игры «Тернополя». Любит составлять самые разные комбинации, с запоминанием которых трудности возникают даже у его «матерых» подопечных, но на дистанции это дает положительный результат.

Также можно отметить тот факт, что тренер старается быть «гибким» специалистом, для которого нет каких-то «священных коров». Это четко прослеживается по ходу сезона, когда он не стеснялся ротировать свои пятерки подобно всем известному разноцветному кубику.

В такой способ удавалось периодически остужать пыл лидеров и тем самым не давать отдельным персонажам «заруинить» некоторые матчи. Успех настигал хоть и не всегда, но гораздо чаще, чем в половине случаев.

Забирченко делает акцент на сильных сторонах своих игроков

Теперь перейдем к принципам ведения игры на площадке. У данного коуча бросать должен тот, кто на этом специализируется. Иными словами - шутер. Поэтому вряд ли вы застанете кого-то из центровых «Тернополя» за выполнением, например, трехочковых.

То же касается и острых, но рискованных проходов внутрь, которыми «желто-зеленые» привыкли нервировать своих оппонентов. Это сильная сторона разыгрывающего Эдриана Боуи. Американец, при необходимости, может делать по 10-15 идентичных ранов за матч.

Главный козырь - наигранная «изоляция» от партнеров, которая подкреплена отточенным умением Боуи завершать атаки непривычной для многих левой рукой с левой стороны кольца.

Если вдруг наступают проблемы с эффективностью исполнителей задней линии, то у «Тернополя» всегда есть габаритный форвард Югба, который по своей природе мегауниверсален. Айверил может как дать попадание из-за дуги, так и нагружать «пост» соперника по полной программе.

Трешка «под ноль» или «45» - это к Андрею Кальниченко. С ведения через руки - к Омару Калхуну. Стабильно бить штрафные, будучи центровым, Агафонов на связи. И этот список можно продолжить еще не одним абзацем. Суть такова: каждый делает на площадке то, что умеет лучше всего.

Место в плей-офф - не предел мечтаний. «Тернополь» еще имеет шансы всех удивить

Тот самый случай, когда перспектива не носит утопический характер. Зимняя пауза должна дать возможность игрокам и тренерскому штабу немного перевести дух, параллельно предоставив маневр для анализа своих достижений и неудач.

Если все-таки удастся докопаться до истины и установить те самые причинно-следственные связи, то клуб из одноименного города рано или поздно сумеет «сорвать» какой-нибудь элитный по местным меркам баскетбольный скальп.

Для роста уверенности в предстоящих сенсациях команда все еще нуждается в небольшом кадровом усилении извне, так как эффективность резервной пятерки продолжает определяться случайной переменной.

Если позицию легкого/тяжелого форварда удастся качественно разнообразить, то у ребят Дмитрия Забирченко могут появиться обозримые шансы, а с ними и амбиции, заглянуть куда-нибудь повыше в турнирной таблице.

Пока что реальность диктует свои правила. «Тернополь» ни в коем случае не претендует на роль украинского гранда, но при этом остается более чем крепким орешком для подавляющего большинства коллективов лиги.

Стабильный бюджет, опытный состав, молодой и амбициозный тренер - все это рискует смешаться в очень приятный на вкус западноукраинский коктейль, в который главное ненароком не добавить однозначно лишний ингредиент.

Подытожив, можно смело назвать данный клуб одним из наиболее перспективных для наблюдения после возобновления чемпионата.

*** Фото: БК «Тернопіль»

Другие посты блога

Все посты