Tribuna/Баскетбол/Блоги/Про все і ні про що/Он разрывает «Лигу смеха» за «Ветеранов космических войск». А два года назад был новостником Tribuna.com

Он разрывает «Лигу смеха» за «Ветеранов космических войск». А два года назад был новостником Tribuna.com

О смешном и серьезном.

11 августа 2019, 11:47
35
Он разрывает «Лигу смеха» за «Ветеранов космических войск».  А два года назад был новостником Tribuna.com

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в пользовательском блоге «Про все і ні про що». Его автор Игорь Симоненко – участник конкурса «Лучший блогер Украины». Задание на 1/8 финала – интервью с одним из членов комьюнити Tribuna.com. Другие работы читайте здесь.

Юзер «Трибуны», участник юмористических проектов, журналист, представитель Черниговщины. Если бы я брал интервью у самого себя, первое предложение было бы таким же. Но на сайте есть человек, достигший больших высот и как комик, и как журналист – Артем Дамницкий, участник команды «Лиги смеха» «Ветераны космических войск» и экс-корреспондент Tribuna.com. В интервью блогу «Про все і ні про що» он рассказал о названиях юмористических коллективов, работе на «Трибуне» и выборах.

«Прямого заработка «Лига смеха» не приносит»

– До «Ветеранов» Вы были участником команд «Эйяфьядлайёкюдль», «Эрик Рабесандратана», «Тоби Альдервейрельд». А еще выступали в образе Саида Мохаммадпупуракаркаррагха. Почему «Ветеранов» не назвали тоже как-то «логопедически»? И откуда вообще появилось это название?

– Это вы глубоко копнули и выбрали еще не самые ядовитые названия, под которыми приходилось выступать. Были еще «Я купил мотоцикл-вампир», «Ужасно медленный убийца с крайне неэффективным оружием» и другие подобные штуки. Формально это был один и тот же проект, который менял название каждый год. Но «Тоби Альдервейрельд» – это основное и самое прижившееся название. Мне как-то даже во время чемпионата мира 2014 года звонили из газеты, название которой находится между словами «Вчера» и «Завтра», и спрашивали экспертное мнение по сборной Бельгии.

Вообще фишка со стрёмными и странными названиями была чем-то вроде первичной зацепки внимания зрителя. После того, как ведущий объявлял эту дичь, людям становилось интересно, что же кроется за вывеской.

«Ветераны космических войск» не стали логопедическим названием, но подошли под схему, описанную выше. О его значении и пасхалках внутри него пока говорить не хочется. Может быть, когда-нибудь позже мы всё расскажем. Спойлер: там ничего особенного на самом деле.

– Если бы Вы сейчас создавали команду, как бы она называлась? Тоже труднопроизносимо?

Не-не-не, спасибо, больше не хочется ничего нового создавать. Я слишком стар для этого дерьма (смайл). Но если вдруг кому-то нужно смешное название для своего юмористического коллектива, держите подгон. Назовите его УПЛ. Вряд ли вы сейчас сможете найти что-то более смешное и нелепое, чем великая и ужасная Украинская Премьер-Лига.

– «Лига смеха» приносит прибыль? Или она дает пиар, за счет которого можно заработать?

– Если этот вопрос из разряда: «Братан, а вам же ж там Квартал, наверно, капєц як башляє?» – то здесь ответ таков: нет, прямого заработка «Лига смеха» не приносит. А вот концерты, корпоративы и тому подобное позволяют монетизировать телевизионным командам их нахождение на ТВ. Опять же, здесь всё зависит от востребованности коллектива. У каждого она разная.

– Вы трижды участвовали в «Рассмеши комика»: впервые самостоятельно, дважды – в составе «Ветеранов». Первое выступление закончилось очень быстро: Вы забрали 5000 гривен. Я тоже в свое время дошел до этой суммы, но рискнул пойти дальше и проиграл. Считаете, что синица в руках всегда лучше, чем журавль в небе?

– На самом деле, этих участий было больше, но до эфира по разным причинам дошли только эти три. На тот момент мне просто захотелось уйти победителем. Наш мотор стоял последним в очереди, и зрители, и комики, и участники уже успели свариться за тот день, поэтому просто захотелось вовремя с этого дела соскочить.

– Часто подходят за автографами и селфи?

Подробную статистику, к счастью, не ведем. Узнают, фоткаются, жмут руки, говорят добрые слова. В этих вещах мы никогда не отказываем, кроме разве что случаев, когда есть риск опоздать на транспорт.

«Стараюсь по мере возможности ловить в прямом эфире матчи Свитолиной»

– Вы работали спортивным журналистом в городе Прилуки (Черниговская область) на местном телевидении. Какие события освещали? Только региональные?

– Был такой бесценный опыт, который в будущем максимально пригодился. Именно на прилукском канале TIM я приобрел скиллы, которые до сих пор продолжаю активно использовать: научился делать начитки, монтировать репортажи и превратился в такую небольшую продакшн-студию в лице одного человека. Спортивные события освещали абсолютно все, что происходили в городе: от турнира по шашкам между школьниками до приезда Василия Вирастюка в исправительную колонию. Самым забавным было то, что все мероприятия происходили по такому однообразному сценарию, что речи чиновников на «урочистих відкриттях» я знал наизусть, и смело можно было их записать однажды и потом использовать весь год. Но, тем не менее, мы добросовестно выполняли свои функции.

– Региональные СМИ часто является источником всякого трэша. На прилукском телевидении случалось что-то подобное?

– Это более свойственно коммунальному ТВ, пожалуй. Канал, на котором я работал, был частным, у нас в штате было всего десяток человек, но этой бандой мы тогда довольно быстро обошли по популярности и качеству контента другой канал, который освещал «досягнення та здобутки місцевої влади» и восхищался градоначальниками. Из этой команды, собственно, те люди, которых в Прилуках не держало ничего, без проблем попали на центральные каналы, где до сих пор успешно трудятся.

– За кого болеете? Какие Ваши любимые виды спорта, кроме футбола?

– В этом вопросе не отличаюсь особым фанатизмом. Нет конкретных любимых команд. Поддерживаю все украинские клубы на международной арене, и наших представителей всех остальных видов спорта. Стараюсь по мере возможности ловить в прямом эфире матчи Свитолиной. Из остальных видов спорта выделяю теннис, UFC и баскетбол.

– Работать корреспондентом на «Трибуне» было в удовольствие? Или это тяжелая работа с ежесекундного сканирования информационного пространства?

– Это был очень крутой и интересный опыт. Хотя эта работа, на первый взгляд, очень монотонная и однообразная, так как ты постоянно повторяешь одни и те же действия. Но ты благодаря этому находишься всегда в теме всего-всего спорта. А еще «Трибуна» закалила и прокачала дисциплинированность до небывалых высот.

– Что больше всего запомнилось за время работы на сайте?

– Очень жесткий график, совмещать творческую деятельность с которым было чертовски сложно. Например, чтобы поехать поиграть в юморок в условный Кременчуг в день, когда есть смена, нужно было выстроить дорогу так, чтобы оказаться там раньше 8 утра. Потом ты садишься в гримерку, кафешку, фойе (где повезет, короче) и уходишь в 8-часовое плаванье по новостям. В это время все команды репетируют, тусуются и офигевают от того, что делаешь в этот момент ты.

– Почему ушли с «Трибуны»?

– Мне предложили войти в авторскую группу одного небезызвестного проекта на канале «Футбол». И параллельно с этим я начал заниматься несколькими проектами на Ютубе. Я об этом сообщил шефам, и они, вроде порадовавшись за меня, отпустили в добрый путь. До сих пор в отличных отношениях с редакцией и иногда даже удается присутствовать на трибуновских корпоративах, где мой безалкогольный образ жизни дисбалансирует с происходящим (смайл).

«Пугает то, что те, кто пошли и даже прошли, сами не понимают, на что они подписались»

– Голосовали за Зеленского?

– Ой, а давайте попробуем обойтись без таких читерских методов для разжигания срачей в комментариях. Еще бы спросили про единый пул (смайл).

– В нынешних выборах в Верховную Раду Украины участвовало много юмористов. Не хотели попробовать себя в политике?

– Пока не хочется. Может когда-нибудь и возникнет такое желание. Но сейчас точно нет. Больше пугает то, что те, кто пошли и даже прошли, сами не понимают, на что они подписались. За несколько дней до выборов в разговоре с одним из таких кандидатов, который в итоге победил, меня удивила его фраза: «Ой, если б знал, что будет так тяжело, не полез бы». Вроде же никто никого к этому не принуждал. Да и дальше простой и комфортной жизни никто им не обещал. Надеюсь на лучшее... Но не будем о грустном.

– Вы – патриот: зачитывали патриотический юмористический рэп на «Лиге смеха», выступали на различных проектах в вышиванке и футболке с гербом, давали концерты на Востоке Украины в военное время, поднимали социально-политические темы в номерах. Как относитесь к футболистам-кормильцам, которые едут играть в Россию?

– Это личный выбор каждого. Но лично я себе так поступить не позволил бы.

– Отношение к артистам, которые ездят на заработки, идентичное отношению к футболистам? Если бы Вам предложили хороший гонорар за выступление в России, согласились бы?

– Отвечу коротко: мы бы не поехали.

– Напоследок: есть в архиве «болтяра» о спорте?

– В архиве их и не осталось. Ну пусть будет вот такая, из необузданного: «На чемпионате мира по бегу среди дистрофиков финишная лента разрезала чемпиона».

Другие посты блога

Все посты