Олег Плотницкий: «Хотите скинуть всех собак на меня – всегда рад всех принять»

4 мая, 22:25
6

Капитан сборной Украины по волейболу Олег Плотницкий рассказал, видит ли какой-то выход из ситуации с отказом некоторых игроков выступать за национальную команду в этом году.

– Как ты вообще видишь выход из этой ситуации, и что должно произойти, чтобы все игроки приехали в сборную?

– Опять же, это не саботаж, никто никого не подговаривал. Если кто-то из игроков может сказать, что я его подговорил – хотелось бы это увидеть или услышать, тогда бы, может, поговорили по-другому как-то. А так я не вижу просто смысла продвигать эту версию, что это какой-то саботаж.

Хотите скинуть всех собак на меня – всегда рад всех принять. Такой я выбрал, наверное, стиль жизни, это тоже надо принимать. И это нормально, что есть критика, есть какие-то недовольства и так далее.

Не скажешь, что мы ставим какие-то условия, но мне кажется, что если бы наладить коммуникацию просто между всеми… Ну почему тут в Италии я могу поговорить с президентом своим после игры, с тренером, с каким-то спонсором, который, грубо говоря, может сказать: «Я ему деньги плачу и еще должен что-то там…»

Опять же, затрагиваем деньги. Смешно уже читать об этих деньгах в сборной. У нас не футбольная сборная, у нас нет никаких премиальных. Я не знаю, есть ли премиальные в футбольной сборной. Наверное, раньше были, я думаю, возможно сейчас во время войны их нет.

Но деньги, я прошу, не приписываете пожалуйста. Это, наверное, эгоистично как-то даже будет так говорить. Плотницкий, деньги и сборная – не приписывайте. Нет толку. Мне просто смешно это читать. Я даже не хочу никак это оправдывать какими-то фактами крыть – нет смысла. У меня ни «за», ни «против» нет, потому что просто не существует такой темы – и все.

Простая коммуникация должна быть с игроками. Кого-то, может, что-то не устраивает. Это нормально. Может, и президента что-то не удовлетворяет? Это ведь нормально? И лучше бы, если бы он позвонил или собрал команду и сказал бы: «Мне тот, тот, тот что-то там, мне не нравится, как вы играете, или как вы поете гимн, или как вы себя ведете.

– Ты имеешь в виду, если бы вам прямо в глаза сказали – это была бы, может быть, горькая правда, но вы бы это услышали в глаза и по-другому на это отреагировали? По твоим словам я понимаю, что вам вообще ничего не говорят, что нет никакой коммуникации, и вы не понимаете, в каком направлении вы должны двигаться?

– Слушайте, в чем предатели? В том, что я хочу, чтобы после меня пришли какие-то молодые игроки в сборную, и у них были уже гораздо лучшие условия, и чтобы все было гораздо лучше? Потому что я немного поиграл и я увидел, как это работает, я услышал, как это работает у других? Это предательство?

Да, я согласен с одним – что мы не то время подобрали. В стране есть более важные дела, идет война. Я согласен. Ну, давайте тогда по-другому: это поколение у нас есть, Gold Generation…

– Это кто придумал?

– Это все знают, мне кажется, уже – тот кто-то предатель, тот кто и пахан, и кто за деньги играет, и заробитчанин, и тому подобное.

Давайте еще подождем 10 лет. Я понимаю, что война есть. Давайте я вам другой пример покажу. Шел сбор, я не знаю, кто видел, кто не видел. Делали Тупчий, Плотницкий, Ковалев и «Волейбол в Україні». Мы отмечали и Федерацию, и некоторые клубы украинские, и Суперлигу украинскую.

Кто поделился? Один раз некоторые поделились, но это не была Федерация волейбола Украины. Это не был президент Федерации, это не был кто-то из журналистов, пишущих на стороне Федерации. Нет вопросов, будьте на стороне Федерации.

Чего не поделились? Потому что Плотницкий, Тупчий, Ковалев делают сбор – поэтому? Мы собирали не для себя деньги, мы собирали для военных. У меня есть благодарность от военных, которые потом: «Блин, круто, прикольно, закрыли сбор, закрыли какие-то минимальные потребности».

У военных просто не хватало средств. Мы закрыли одну машину. У меня есть фотки, какой она была и какая она стала. Не всю сумму закрыли, закрыли 50 процентов. Об этом все будет, просто это готовят, и не все еще военные могут прийти на почту и забрать сразу.

Поэтому ждем от всех отчетов, чтобы все всё забрали, и все сделать одним – на что мы собрали, и мы вам все отошлем. Наши футболки, Вася свою статуэтку уже, вроде, отослал, я свою медаль отошлю и так далее.

Я не шарю, к чему цеплять какие-то ярлыки, если никто не знает полностью ситуацию. Никто и не спрашивает о ней, грубо говоря. А она заключается реально в таких мелочах, что ну просто жесть. Но всем пофигу, все предатели, все такие-сякие.

Я не убираю награды Михаила Григорьевича Мельника. Зачем? Это же факт. Пришел президент, пришел тренер Угис Крастиньш, пришли хорошо подобранные, тогда молодые еще, игроки. Все удавалось, все круто. Вы хотите результатов больше, а мы хотим тоже какие-то условия, еще что-то. Я не говорю о финансовой стороне.

– По твоим словам понятно, что нет какой-то такой огромной проблемы, то есть проблема только в коммуникации. Если коммуникация возобновится, готовы ли все лидеры сборной Украины приехать? Или все-таки действительно кое-кому нужна пауза? Как ты видишь разрешение вообще этой ситуации?

– В любом случае кому-то нужна пауза. Некоторые игроки реально с микротравмами, с травмами заканчивали сезон. Кто-то не восстановился после того, как приехал из сборной, отыграл сезон полностью, пробовал просто минимально уменьшать боль или повреждение, чтобы оно не стало больше, отыграл весь сезон или брал какую-то паузу по ходу сезона, затем набирал снова форму.

В этом сезоне я не думаю, что это возможно. Но я не вижу в этом большой проблемы, потому что есть одна Золотая лига, в которой мы можем… Я не знаю, как все говорили, что там Угис возит багаж за собой, возит туристов, сейчас мы можем посмотреть, кто у нас есть из молодых, из новых кто-то, может. Кто-то же есть?

Много фамилий мы видим в комментариях, которые люди желали, чтобы были в сборной, потому что хорошо играют в чемпионате Украины. Сейчас есть шанс. Никто не отказался от сборной, не сказал: «Все, я не хочу никогда больше играть за сборную». Я не вижу, чтобы такое кто-то написал или сказал.

Вдумайтесь, как для нас. 7 лет мы тренировались, приезжали, работали, играли, травмы, не травмы, еще что-то. Мы играли, потому что хотели результат. Так что мы, 8 лет, которые сделали себе, хотим так вот взять и выбросить их куда-то? Наверное, есть какие-то…

Я не хочу просто бросаться какашками – нет смысла. Кому от этого станет лучше? Кто от этого что-то выиграет? Когда мне рассказывают что я такой-сякой– я сейчас буду оправдываться? Нет, я не буду. Прикольно, пишите, мне весело почитать – есть комиксы почти, – сказал Плотницкий.