Tribuna/Баскетбол/Блоги/Все о футболе и не только/Мои интервью с каховскими профессиональными спортсменами (не только футболисты). Часть 6

Мои интервью с каховскими профессиональными спортсменами (не только футболисты). Часть 6

С 16 по 19 февраля в Вильнюсе, в честь 100-летия Литовской республики, состоялись соревнования по баскетболу, в которых приняли участие больше 15 команд из разных уголков мира и вековых категорий – от 40-летнего возраста и до 70+. На этом турнире участие приняли баскетболисты сборной ветеранов Украины (команда нашей сборной завоевала первое место в категории 70+), среди которых был заслуженный тренер Украины по баскетболу, чемпион Таджикистана, каховчанин Валерий Спиридонович Зарецкий.

Автор — Oleh Tereshchenko
9 апреля 2018, 13:09

Валерий Зарецкий: «В Каховке есть талантливая молодежь, которая способна на большие достижения в баскетболе»

- Здравствуйте, Валерий Спиридонович. Расскажите о ваших спортивных начинаниях в баскетболе.

- Здравствуйте. В моем случае все начиналось в далеких 60-х. Мой школьный преподаватель физкультуры Анатолий Сопицкий на одном из своих уроков дал нам мяч, показал, как бросать, а остальному мы уже сами учились. Мой класс, в том числе и я, полюбили баскетбол. Многие из нас выступали за сборную города, играли на первенстве области.

Когда я учился в Николаевском педагогическом институте, то играл за сборную института. Выступал на различных соревнованиях от городских и заканчивая республиканскими. Больших звезд не хватал, но познал баскетбол более-менее правильно.

- В профессиональных командах играли?

- Нет, не приходилось. После института работал преподавателем физкультуры в одном из новокаховских техникумов. Тренировал девчонок по гандболу и волейболу. С ними постоянно занимали призовые места на областных соревнованиях. Также, воспитал чемпионку Союза по пулевой стрельбе среди учащихся техникумов СССР.

- Валерий Спиридонович, расскажите, о Ваших спортивных успехах в тренерской деятельности Каховской «ДЮСШ».

- В Каховскую спортивную школу пришел в начале 90-х. Начинал тренером по волейболу. За тем, когда появился еще один тренер по волейболу, решил заняться своим любимым детищем. Начал вести группу баскетболистов. Как результат, постоянные призеры чемпионата Херсонской области.

- А принимали участие в Чемпионате Украины?

- Нет. Для этого нужны не малые финансы и достаточный выбор игроков. Обычно на таких соревнованиях выступают команды из областных центров, где есть и финансы, и большой выбор баскетболистов, и по несколько тренеров в группах.

Моя же задача занимать призовые места в области и готовить будущих спортсменов.

- Если Вы видите в ребенке потенциал в дальнейшем его развитии, то что делаете с ним дальше?

- Предлагаю ему и его родителям продолжить свою спортивную учебу в детских спортивных школах. К, примеру, у меня есть знакомые тренера с Николаева, к которым я привожу детей на просмотр. И там уже дальше они решают, что да как.

Помимо Николаева, предлагаю им клуб «Химик» из Южного.

- А расскажите о Вашем воспитаннике Артеме Пустовом. Если я не ошибаюсь, то он играет за национальную сборную Украины и является одним из ведущих игроков в Чемпионате Испании, выступая за клуб «Обрадойро»

- Артем ко мне попал еще восьмиклассником. Мальчик из села. Такой скромный и не разбалованный жизнью. На тренировках был работягой. Почувствовав в нем потенциал и способности, через 2 года занятий, предложил ему поехать, в одну из спортивных школ Николаева. Но приехав туда, ему не оказалось места. Тогда решил его повести в Южное, где находиться одна из лучших команд баскетбольной Суперлиги Украины «Химик». Там его посмотрели и сразу заключили договор.

Его мама мне говорила, что Артем попал в рай. Во-первых, очень серьезная школа. Во-вторых – нормальное отношение к спортсменам.

Постепенно юноша рос в плане игрока, набирался опыта. Чуть позже играл за молодежную сборную Украины, выступал на различных международных турнирах. Как результат – игрок национальной сборной страны и один из ведущих баскетболистов в испанском чемпионате. Правда клуб, в котором он играет, является середняком чемпионата, но с его рвением и способностями, думаю, что у Артема все еще впереди.

- Кроме Артема, кто еще?

- Сейчас за молодежный состав «Химик» играет Владислав Нечипорук. Парень тоже подает большие надежды. Есть и остальные ребята, которые играют за другие клубы.

- Валерий Спиридонович, расскажите о Вашем участие за сборную Украины среди ветеранов на последнем международном турнире в Литве. Что это был за турнир? На каком уровне проходила организация? Против кого играли?

- Начну с того, что организация этого турнира является показательной для других стран. Не зря в Литве баскетбол является национальным видом спорта.

Сам турнир прошел на высоком уровне. Сильно впечатлило судейство, проживание, и организация мероприятий в не баскетбольного праздника. А спортивный зал - просто сказка.

Насчет игр, то мы выиграли все встречи у команд из Литвы и Эстонии.

- Как Вам удается держать себя в форме?

- Естественно у меня нет таких возможностей в тренировках, как это есть у других ветеранов сборной из больших городов. Но тем не менее стараюсь поддерживать свои физические кондиции. В сборной я один из бегущих игроков, поэтому частенько играю в зале со своими бывшими выпускниками. Делаю различные упражнения на выносливость, бросок и т.д.

- Какими методиками Вы пользуетесь, во время занятий с детьми?

- На сегодняшний день в интернете есть масса полезной информации, с помощью которой можно проводить тренировки на высоком уровне. Все зависит от контингента, места тренировок, наличие тренажеров и много чего другого.

Радует то, что на сегодняшний день в Каховке есть способная молодежь, которая может и хочет чего-то достичь в баскетболе.

- На Ваш взгляд, что нужно, чтобы достичь определенных вершин в баскетболе?

- Иметь хорошую координацию движения, большое желание играть и понимание того, чего требует тренер.