Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Это уже другой ЛеБрон и другое «Решение»

Это уже другой ЛеБрон и другое «Решение»

Дмитрий Ляшко – о возвращении ЛеБрона Джеймса в «Кливленд».

13 июля 2014, 13:18
Это уже другой ЛеБрон и другое «Решение»

Фото: REUTERS/Adam Hunger/Files

Мне кажется, очень немногие ждали этого. Даже не болельщики «Майами» в большинстве своем были уверены, что ЛеБрон Джеймс останется в «Хит». Выбрал опцию досрочного расторжения контракта только для того, чтобы пойти на уступки команде, кажется, ставшей родной за эти четыре года, чтобы дать Пэту Райли шанс усилить состав – так думало большинство и возвращение в «Кливленд» всех шокировало. Тем удивительнее такая повсеместно положительная реакция (я сам разовался, как будто бы «Бостон» выиграл драфт-лотерею). Кажется, эту радость разделили все, кроме настоящих болельщиков «Майами», разумеется, хотя многие из них также отнеслись к переходу с пониманием.

Одно из лучших качеств, что может быть (но чаще – не быть) у человека – это умение признавать свои ошибки. Дэн Гилберт и его письмо, ЛеБрон Джеймс и его «Решение» (имею ввиду не само решение о переходе в «Майами», а то, как это было сделано) – все это было неправильно и некрасиво. И то, что они оба смогли признать друг перед другом свои ошибки и оставить разногласия позади – это здорово. Это никогда не бывает легко. И уверен, что в данном случае это было невероятно тяжело, особенно для ЛеБрона, когда он подвергся шквалу критики и проклятий на фоне массового сожжения футболок с его именем. Это очень смелый шаг – вернуться в команду, в город, в штат, где, ты понимаешь, многие на тебя обижены и даже презирают. Но все это – эмоции и этим людям тоже нужно понять, простить и оставить обиды в прошлом.

В его послании на «Спортс Иллюстрейтед» главное внимание ЛеБрон уделил теме «возвращения домой», в родные места. Возможно, я сейчас выдумываю, но мне кажется, что очень большую роль сыграли последние финалы, когда ЛеБрону и компании противостояла такая потрясающе правильная команда – «Сан-Антонио». Великолепная организация, отличающаяся не только тем, что там работают лучшие профессионалы в баскетболе, но и тем, что отношения внутри коллектива, своей семейной атмосферой, там так не похожи на любую другую команду. Пример Тима Данкана, играющего и побеждающего в своей родной команде с самого начала профессиональной карьеры, возможно, помог ЛеБрону осознать значимость дома, родных для себя мест, тем более что в Северо-Восточном Огайо он родился и вырос.

Никто не говорит, что в 2010-м Джеймс не был патриотом своей малой родины, хотя ЛеБрон сам признает, что тогда он многого не понимал, но понимает сейчас. Он повзрослел и хочет попытаться (да, сейчас он осторожнее в высказываниях) выиграть чемпионский титул для «Кавальерс». Это новый вызов в его карьере. Это будет труднее, чем с «Майами» – у него уже не будет Уэйда и Боша. Но он знает, что сейчас ему по силам привести «Кливленд» к титулу. Потому что он не только повзрослел, но и вырос как профессионал. Сейчас это не один из лучших игроков поколения, тем не менее, отчаявшийся прийти к заветной цели. В «Майами» он вышел на уровень игрока как минимум из топ-10 в истории баскетбола, который убедил всех и, главное, самого себя, что он может побеждать.

За четыре года в «Хит», команде, которую он назвал своей Альма-матер, Джеймс сполна понял значение своего любимого принципа «Earned Not Given» (Built Not Bought – в южно-техасской версии). Пойдя по «легкому» пути, он не представлял, с какими трудностями ему придется столкнуться. Он не ожидал, что проиграет первый финал «Далласу» в 2011-м. Не ожидал, что будет в одной игре от вылета в восточном финале с «Бостоном» в 2012-м. Никто и подумать не мог, что только лишь чудо-бросок Рэя Аллена спасет шансы на титул в 2013-м. И тем более, что в финале 2014-го их раскатают в желе супер-ветераны. Но все это (ну, кроме последнего финала, разумеется) ЛеБрон преодолевал, все, чего добился с «Майами» – заслужил. Если бы всего этого не было, то можно было бы говорить об очередном «побеге» после очередного проигрыша. Но все это было. ЛеБрону уже не нужно никому ничего доказывать. Он может вернуться домой, где его ждет еще один вызов, еще хотя бы один титул, который надо заслужить.

Выглядит слишком слащаво и идеализированно? Может быть. Но я действительно верю в искренность ЛеБрона, в его лучшие побуждения, и в этот раз они совпадают с моим представлением картины мира «как должно быть» и «так будет правильно». И, что странно (многие из вас свидетели, к личным фанатам ЛеБрона я не отношусь) – хочется, чтобы у него получилось. Здесь к возвращению ЛеБрона Джеймса прибавляется вся наша общероссийская любовь и пожелание успехов в НБА Дэвиду Блатту, уже легендарному тренеру нашей сборной. Он приходил в команду с совсем другим статусом (хотя заинтересованные строны, конечно, давно боролись за возвращение Джеймса) и вдруг сходу получил в распоряжение претендента на чемпионство. Для Дэвида это еще больший вызов, чем для ЛеБрона. Возьмите весь потенциал этой команды с ЛеБроном, умножьте на десять – и получите уровень давления и ответственности, с которыми придется столкнуться Блатту, но я уверен, что он справится.

Оригинал на Sports.ru.

Інші пости блогу

Всі пости