Tribuna/Футбол/Блоги/Кантерано/Кто нашел Лионеля Месси

Кто нашел Лионеля Месси

Если бы не он, лучший футболист мира целовал бы эмблему «Реала». Блог «Кантерано» – о Карлесе Решаке.

Блог — Кантерано
14 января 2016, 12:04
15
Кто нашел Лионеля Месси

Если бы не он, лучший футболист мира целовал бы эмблему «Реала». Блог «Кантерано» – о Карлесе Решаке.

Он с улыбкой принял то, что звание лучшего игрока мира во второй раз подряд уходит не ему. Его альтер-эго, человек, которого всегда будут ему противопоставлять, радостно сжал мяч в руках. Криштиану Роналду шел к нему через боль и постоянную работу над собой. Через титанические усилия и огромное старание. Ему это было дано с рождения, поэтому факт повторного поражения был принят с улыбкой.

Он приехал в Барселону на просмотр и остался там на целых пятнадцать дней. Через десять дней Хорхе Месси был готов вернуться в Аргентину, но его попросили дождаться Карлеса. Решак был ответственный за подписание молодых игроков, президентским советником и хотя все сразу увидели талант футболиста у маленького аргентинского мальчишки, было решено ждать именно решения Чарли.

Он сам был футболистом. Конечно, не таким звездным и космическим, как тот, кто изменит футбольные исторические устои, но в свое время одной из главных звезд молодежного состава «Барселоны». Он играл крайнего нападающего, был очень забивным и отыграл важнейшую роль в истории каталонской команды в тяжелые времена, начиная с 1967 года.

Закончив карьеру игрока, Карлес присоединился к тренерскому штабу «Барселоны» и работал ассистентом Луиса Арагонеса, а затем и Йохана Кройфа. После этого была японская команда «Иокогама Флюгелс» и возвращение в «Барселону» в 2001 году, которую нужно было квалифицировать в Лигу чемпионов. Решак справился, выведя команду на четвертую строчку турнирной таблицы за семь игр. Было и официальное назначение на пост главного тренера команды всей его жизни, но сезон не задался. Проигрыш в финалах Кубка Короля и Кубка Каталонии заставил заговорить вслух об увольнении некогда любимца болельщиков, а точку в карьере Чарли в роли главного тренера поставил не кто иной, как «Реал». 1:3 в полуфинале Лиги чемпионов и на его место приходит Луи ван Гал.

Несмотря на эти неудачи, именно Карлес Решак сделал одну из главных вещей в истории «Барселоны».

Они уже две недели провели в Барселоне. Все тренера успели увидеть огромный талант футболиста у тринадцатилетнего парня из Аргентины. В то время Чарли был в Австралии, а такси стояло в пробке. Подписание всей жизни зависело от скорости передвижения автомобилей по дороге. Хорхе Месси, как уже было сказано выше, хотел ехать домой еще после десяти, но его попросили подождать еще пару дней, чтобы сына посмотрел Карлес.

Пробка двигалась предательски медленно, самолет уже совсем скоро должен был вылететь и если Решак не успевает на него, то Хорхе забирает сына и улетает к семье. Предложений у них хватало. «Атлетико», «Милан» и даже «Реал», перед этим выкупивший капитана «сине-гранатовых» Луиша Фигу, делали свои предложения по маленькому гению.

Проворный водитель успевает вырулить из пробки до сигнала светофора и поехать в объезд. Он довозит Карлеса к аэропорту вовремя и тот все-таки появляется в Барселоне в назначенное время. Можно сказать, что историю всей каталонской команды перевернул один ловкий таксист.

Последний просмотр был назначен на второе октября. Аргентинской «Блохе» предстояло играть на поле с искусственным покрытием, хотя до этого он играл лишь на глине, да еще и с ребятами, что были на два года старше него. Именно так Решак захотел проверить паренька, которым так много восхищались.

Позавтракав, Карлес вышел к полю номер три, когда игра уже началась. Он зашел именно тогда, когда малыш принял мяч в центре поля. Заметить того, кого пришел посмотреть Чарли было не сложно, ведь он был совсем крошечным. Решак не останавливаясь, прошел по линии за воротами, а аргентинец прошел всех, кто попадался ему на пути, включая вратаря, и забил гол.

– Великолепная работа! – послышалось от Хорхе Месси.

Правая рука президента «Барселоны» подошел к скамейке запасных, где сидели все тренера молодежных составов, поговорил с ними буквально несколько минут и последовал по своим делам по тому же пути, откуда пришел.

Старший Месси был недоволен. «Решак ведь совсем не посмотрел. Как он мог увидеть, что умеет Лео!». Но если до этого момента, имя Лионеля не упоминалось нигде в тексте, то теперь он становился тем самым Месси, которого мы знаем. Чарли принял решение, нужно было лишь уладить все остальные проблемы. «Не волнуйтесь, мы все уладим, и вы сможете вернуться, как только начнется сезон» – сказал Карлес уезжающему Хорхе с сыном.

Но проблем с тем, чтобы подписать Месси оказалось очень много. Ему было всего тринадцать лет, а поэтому привозить его в клуб без сопровождения родителей нельзя. «Барселона» обязана была найти работу для его отца. А еще, он был маленький, как игрушечный, поэтому отвечать на вопрос: «Уверен ли ты, что он стоит всех проблем, связанных с ним?», Решаку пришлось не один раз.

Шли дни, за ними месяцы, а семья Месси ждала ответа. Когда наступил уже декабрь, «Барселона» получила ультиматум: или мы подписываем контракт сейчас, или Лео будет строить свое будущее в другом месте. Предложений ведь хватало. Сейчас, даже сложно представить, что если бы не настойчивость Чарли, Месси целовал бы герб «Мадрида» и искренне радовался голам в ворота «каталонцев». И это не параллельная реальность, это был лишь вопрос времени и решительности.

Решак каждый день настаивал на своем. Он говорил, что нужно подписать игрока, а проблемы решать по ходу их поступления, о том, что это серьезное, обдуманное решение. Как всегда в таких историях, на итог повлиял случай. Как тот, что посадил Карлеса и Хорхе Месси на соседних местах на чемпионате Европы еще до знакомства. Хосеп Мария Мингелья – человек, приведший самого Марадону в «Барселону», а также тот, кто взял на себя расходы по приезду Лео в столицу Каталонии, встретил Решака в теннисном клубе «Ротреуа».

Было уже 14 декабря, прошло десять долгих недель после того, как Месси побывал в Барселоне. Хосеп и Карлес пошли выпить пива, и первый завел разговор:

– Карлес, мы должны подписать его. Мы зашли слишком далеко, говорим семье, что все в порядке, но у нас нет ничего, что подтверждало бы слова. Нам нужно заключить договор или что-то вроде этого. Если сегодня мы не подпишем нужный документ, – продолжал Мингелья – то оставьте Месси в покое. Вы пойдете своей дорогой, а мы своей, это нормально.

Решак, нетерпеливо и решительно затребовал листок бумаги. У официанта нашлась только ручка и тогда, Чарли вытянул салфетку, и со словами: «Вот, можете убедиться, что мы серьезно относимся к вопросу», написал сейчас уже исторические слова:

«В Барселоне, 14 декабря 2000 года, в присутствии господина Хосепа Марии Мингельи и господина Орасо Гаджиоли Карлес Решак, технический директор футбольного клуба «Барселона», дает согласие на подписание контракта, независимо от согласия или несогласия других членов клуба, с Лионелем Месси, если оговоренные ранее суммы остаются в силе».

Решак принял быстрое и, теперь всем понятно, правильное решение, которые любил принимать, как в жизни, так и в футболе. Это то, что объединяет Чарли и Лео – что первый в футбольные года, что второй сейчас не бегают больше всех в команде, но всегда принимали быстрые и верные решения. «Бегать – это для трусов» – так всегда отвечал на критику в свою сторону Карлес.

Они должны были встретиться, и это вряд ли совпадение.

Он с улыбкой принял то, что звание лучшего игрока мира во второй раз подряд уходит не ему. Его альтер-эго, человек, которого всегда будут ему противопоставлять, радостно сжал мяч в руках. Криштиану Роналду шел к нему через боль и постоянную работу над собой. Через титанические усилия и огромное старание. У него же позади, было уже четыре Золотых Мяча и как минимум один впереди. А через год, где-то в «Барселоне», улыбаясь, сидел Карлес «Чарли» Решак, решительность которого перевернула футбол и заставила засиять лучшего игрока планеты.

Лучшее в блогахБольше интересных постов