Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/Как болеют на фан-фестивалях на чемпионатах мира

Как болеют на фан-фестивалях на чемпионатах мира

На ЧМ много людей не только на стадионах и в барах.

9 июня 2018, 14:10
2
Как болеют на фан-фестивалях на чемпионатах мира

На ЧМ много людей не только на стадионах и в барах.

История фан-фестивалей на чемпионатах мира началась в 2002 году, когда болельщики сообразили: если вам не досталось билета на матчи, это не значит, что главный турнир четырехлетия пройдет мимо вас. На домашнем ЧМ сборная Южной Кореи прорвалась в полуфинал, и нация, чья сборная раньше никогда не выходила даже из группы, сошла с ума. Когда в корейских городах пабы с трансляциями перестали вмещать всех желающих, зрители потянулись на улицы: во время матчей плей-офф на центральной площади Сеула собирались тысячи болельщиков.

За следующие четыре года организаторы подготовились, и к чемпионату мира-2006 фан-фестивали открылись в 12 городах Германии, где проходили матчи: от площади на 15 тысяч зрителей в Кайзерслаутерне до 100-тысячной улицы 17 июля в Берлине. 

Фан-фестивали стали главными площадками чемпионата мира после самих стадионов, а количество их гостей за месяц турнира иногда превышало население самого города. Через 521-тысячный Лейпциг за несколько недель проехало 800 тысяч болельщиков – и лишь у 215 тысяч из них был билет на матч. Часть безбилетников расползлась по городским пабам, но почти полмиллиона отлично провели время на местном фан-фестивале на центральной площади города.

Еще круче цифры в Штутгарте: в городе с населением 600 тысяч фан-фестиваль посетили 1,5 миллиона.

В некоторых городах фестивали не вмещали всех желающих: в Гельзенкирхене для английских фанатов, которые приехали поддержать своих в четвертьфинале, территорию пришлось расширять до 28 тысяч человек. Правда, на больших экранах им показали, как Лэмпард, Каррагер и Джеррард промахиваются с пенальти по воротам португальцев.

Больше всего хорошо организованным и официальным площадкам для фанатов радовалась немецкая полиция: ежедневно открытые территории фан-фестивалий обошлись без особенных безобразий.

12 фан-фестивалей в Германии посетили 18 миллионов фанатов, которые выпили 3,5 млн литров пива и съели 3,5 млн сосисок. 

Фан-фестивали ЧМ-2010 уже раскинулись не только в городах ЮАР, но и на центральных площадях Берлина, Лондона, Парижа, Рима, Мехико, Рио-де-Жанейро и Сиднея. В Мексике матчи турнира в итоге посмотрели 380 тысяч болельщиков, в Германии – 1,7 млн.

Фан-фестиваль в Сиднее

К Бразилии-2014 фан-фестивали разогнались еще быстрее. Легендарная Копакабана за один только вечер 28 июня, когда Бразилия играла с Чили, собрала 80 тысяч зрителей, а за весь месяц – почти миллион болельщиков.

Фестиваль в Сан-Пауло захватил две центральные улицы города и пропустил через себя 800 тысяч зрителей.

В Форталезе за веселье отвечал Роналдо: люди не только смотрели матчи турнира, но и глазели на Зубастика, а в итоге фан-зона вместила 780 тысяч человек.

Цифры впечатляют: матчи трех чемпионатов мира посмотрели на стадионах чуть больше 10 миллионов человек. Фан-фестивали за те же три месяца собрали более 30 миллионов болельщиков.

Фото: Gettyimages.ru/Chung Sung-Jun, Alexander Hassenstein/Bongarts, Sean Gallup, Mario Tama, Mario Tama, Rick Stevens/FIFA Fan Fest; globallookpress.com/Javier Garcia Martino/Photogamma, ElMauricio; REUTERS/Davi Pinheiro; РИА Новости

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты