Tribuna/Футбол/Блоги/Тайны Днепровского футбола/Памяти Александра Сорокалета! Сегодня днепровскому чемпиону исполнилось бы 63 года… (фото+видео)

Памяти Александра Сорокалета! Сегодня днепровскому чемпиону исполнилось бы 63 года… (фото+видео)

Вспоминаем судьбу чемпиона СССР 1988 года

Автор — Levko Nagornyi
16 апреля 2020, 09:58
1
Памяти Александра Сорокалета! Сегодня днепровскому чемпиону исполнилось бы 63 года… (фото+видео)

Для болельщиков «Днепра» 6 ноября всегда было красным днем календаря. Ведь именно этого числа в 1983 году днепропетровцы в легендарном матче победили московский «Спартак» 4:2 и впервые завоевали золотые награды чемпионата СССР. Но вот уже почти 12 лет этот день стал еще и поминальным. Вслед за Николаем Кудрицким, Иваном Вишневским, капитаном команды Антоном Шохом и ее главным тренером Евгением Кучеревским, ушел из жизни еще один чемпион второго чемпионского созыва - Александр Сорокалет…

Будущий днепровский чемпион родился 16 апреля 1957 года, футбольные университеты проходил в родном Ворошиловграде, где он записался в футбольную секцию с ребятами 1955 года рождения (соврал, что на два года старше). С 1971 года попал в знаменитый луганский интернат, а спустя три года начал выступать за дубль «Зари». Уже с 19 лет Сорокалет стал регулярно играть за основной состав луганчан, а в 1980 году перешел в киевское «Динамо», в котором провел четыре сезона .  В Киеве у него всё было нормально вплоть до визита в Олимпийскую сборную СССР:

Юные Александр Сорокалет и Владимир Бессонов...

«В 1983 году мы с Витей Кузнецовым возвращались с олимпийской сборной СССР из Швеции. И получилось так, что нам не взяли билеты из Москвы. Мне — в Киев, Вите — в Днепропетровск. Администратор сборной дал нам записку и сказал ехать во Внуково. Мы приезжаем, показываем эту бумажку, а нас и слушать не хотят. Людей там — тьма. Сели, выпили немного шампанского. Думаем, что же делать. Звонили москвичам, которые с нами в сборной были, но и они не смогли найти руководство. Долго мы потом мотались между аэропортом и вокзалом, пытаясь, уехать, пока не пошли ночевать в спорткомитет. Только на следующий день нас отправили по домам. Прихожу я на базу, и Морозов, тренировавший тогда «Динамо», созывает собрание и объявляет о моей дисквалификации на год. Я, конечно, пытался это как-то оспорить, но бесполезно. Через некоторое время все-таки нашелся способ. Базилевич забрал меня в «Зарю» и добился рассмотрения моего вопроса на заседании СТК. В итоге, играть мне разрешили».

Со своей будущей супругой Александр Сорокалет познакомился на свадьбе Олега Блохина

Таким образом, сезон 1984 года Сорокалет провел в родном Ворошиловграде. «Заря», тем временем, продолжила падение. Заняв третье место с конца, команда следущий сезон должна была начинать во второй лиге. После Гамбурга и Бирмингема перспектива поездок по провинциальным украинским городам в 28 лет особо не прельщала. И это даже несмотря на то, что по окончание сезона в «Заре» Сорокалету давали 24-ю «Волгу».

Тут то и подоспело предложение из Днепропетровска, где Владимир Емец и Геннадий Жиздик искали усиления перед матчами 1\4 финала Кубка Чемпионов с «Бордо». Но из «Зари» Сорокалета не отпускали. А тут произошла еще одна темная история, из-за которой Сорокалет мог попасть под дисквалификацию. В Ворошиловграде обещали спустить дело на тормоза, но только в том случае если футболист останется. С другой стороны последовал очередной звонок из Днепропетровска, в котором Владимир Емец уверил, что с руководством «Зари» все вопросы улажены.

1 марта 1985 года Емец на установке называл состав на матч 1-го тура чемпионата страны с киевским «Динамо». Среди 11-ти был и Сорокалет. Но буквально за несколько минут до начала игры на «Метеор» пришла телеграмма из Москвы о том, что «Заря» настояла на дисквалификации футболиста.

Александр Сорокалет в матче 1\16 финала Кубка УЕФА против голландского ПСВ

Полгода Сорокалет тренировался с командой и под чужими фамилиями (если соперники были согласны, игрок то он в СССР был уже известный) играл за дубль. Кроме того, Сорокалету доверили должность на станкостроительном заводе инструктором по производственной гимнастике. В 11 часов он заходил в цех и включал радио...Правда, рабочий класс не особо слушал наставника и продолжал заниматься своими делами.

Дебютировал в «Днепре» Сорокалет лишь в августе, в самый разгар второго круга. Что интересно, Емец определил его на позицию опорника и таким образом из основы Александр вытеснил Андрея Дилая. Ну а затем, с завершением карьеры Александра Лысенко, Сорокалет стал играть слева в обороне. Так он и выступал в Днепропетровске вплоть до 1989 года.

После этого в «Днепре» пошли на омоложение состава и опытный защитник отправлися в Запорожье к Геннадию Жиздику поднимать наверх Запорожье. Компания у него там была знакомая — Башкиров, Таран, Шох, Сторчак, бывшие днепровские дублеры Вернидуб и Скрипник... Задача была решена и Сорокалет успел засветиться и в последнем союзном чемпионате. Начал в «Металлурге», а затем сыграл за «Днепр» 10 минут в матче с «Шахтером» (вышел на поле в перерыве, но вскоре получил травму и оставил место Сону). Всего за «Днепр» Александр Сорокалет провел 127 матчей и забил 2 мяча. Видео одного из них есть в нашем распоряжении…

Страна развалилась. Всё, что было нажито футболом, осталось в советских сберкассах... Сорокалет, как и многие другие опытные футболисты, находился в поиске лучшей доли, бороздя команды Израиля, Германии, Финляндии... Но так нигде приюта и не нашел. Доигрывал он в Запорожье - сперва в «Металлурге», затем в «Торпедо». Ну а с игровой карьерой Сорокалет попрощался под крылом Евгения Кучеревского, вспомнив лучшие годы, отыграв один тайм за николаевцев.

Тренерский штаб "Днепра" под руководством Вячеслава Грозного: Александр Мельников (начальник команды), Петр Кутузов, Вадим Тищенко, Александр Сорокалет, Сергей Краковский, Николай Черныш (врач команды).

После этого поступило предложение от Вячеслава Грозного и Александр Иванович начал работать селекционером в «Днепре», а когда команду принял Вадим Тищенко Сорокалет стал помощником главного тренера. Времена для днепропетровцев были тяжелые, финансирование практически отсутствовало, и команда боролась за выживание в высшей лиге. После домашнего поражения 1:4 от запорожского «Металлурга» тренерскому штабу указали на дверь...

Сергей Краковский и Александр Сорокалет

Последние годы Александр Иванович, несмотря на продолжительную болезнь, работал тренером-селекционером в Ростове.

Последняя фотография Александра Сорокалета в футболке "Днепра" и в составе команды (до смерти оставалось чуть больше года). 14 сентября 2008 года. Открытие "Днепр-Арены". Состав ветеранов "Днепра" -чемпионов 1988 года. Первый ряд: Алексей Чередник, Вадим Евтушенко, Владимир Геращенко, Эдуард Сон, Евгений Шахов. Второй ряд: Валерий Городов, Сергей Пучков, Вадим Тищенко, Владимир Багмут, Алексанжр Сорокалет, Сергей Башкиров.

Его пытались спасти. Примерно за месяц до смерти Сорокалету в Киеве была сделана операция — не помогло... Он умер в возрасте всего 52 лет, 6 ноября 2009 года… Тело Александра Сорокалета кремировали, а его прах перевезли в Днепропетровск, где и похоронили на Запорожском кладбище, в могиле с его дочерью, чья смерть и подкосила здоровье чемпиона СССР 1988 года…

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты