Tribuna/Киберспорт/Блоги/TELEMART.UA/Пора отойти от стереотипа, что компьютерные игры — это исключительно плохо. Они могут дать многое

Пора отойти от стереотипа, что компьютерные игры — это исключительно плохо. Они могут дать многое

Не стоит мыслить старыми штампами

Блог — TELEMART.UA
Автор — doctor__bormental
24 марта 2021, 15:04
7
Пора отойти от стереотипа, что компьютерные игры — это исключительно плохо. Они могут дать многое

Компьютерные игры — это не только про «убивание» время.

Уже выросло и растет не одно поколения в условиях диджитализации. В том числе и компьютерные игры буквально с нашего рождения. Это неотъемлемая часть мира ребенка, зачастую и взрослого человека. И это четко нужно понимать, учитывать и пользоваться во благо развития себя и своих детей. Об этом мы и попытаемся поговорить в этой статье.

Проблема не в играх, а в людях

Уже не первый десятилетие у родителей стоит вопрос о проблеме погружения детей в виртуальный мир. Посредством развития технологий и появлению новых гаджетов — эта проблема все возрастает. Но проблема не в новых технологиях, не тем более в детях, а в неготовности и некомпетентности родителей.

По уверениям психологов, первопричиной ухода ребенка из реального мира является неудовлетворенность существующей действительностью. А конкретно — банальный недостаток внимания от родителей. Аналогичные проблемы и у взрослых людей, которые страдают игроманией. Полный уход в виртуальный мир — это крик о помощи. Ведь если человек начал употреблять чрезмерно алкоголь, наркотики — проблема в веществах? Сомневаюсь. Корень проблемы всегда в человеке. Также и с играми.

Что говорит наука и медицина?

На любое исследование, которое показывает положительные эффекты компьютерных игр, приходится определенное количество исследований, опровергающих его результаты. Наиболее справедливым на сегодня вывод заключается в том, что видеоигры игры слабо влияют на мозговые процессы человека. Определенный эффект есть, но не такой сильный. Как хотелось бы сторонникам или противникам игр. Многое еще зависит от того, что это за игра. Какой жанр, графика и другие нюансы. В данной области еще многое стоит изучить.

Но в 2020 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые выдало регистрационное свидетельство видеоигре. Для использования ее в качестве терапевтического средства. FDA дало разрешение на использование компьютерной игры «EndeavorRx». Которая предназначена для цифровой терапии для детей 8–12 лет с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это не первая игра, которая была выпущена для лечения когнитивных (психических, мозговых) нарушений. Но первая, которая получила на это лицензию в США. Данные игра входят в категорию «лечебных». Но результаты исследований также пока не дают точных гарантий, по многим играм в данном жанре. Но посмотрим, что будет далее, возможно, за этим будущее.

Развитие навыков взрослой жизни у детей и подростков

Некоторые игры действительно могут дать важные «скиллы», и для реального мира. Благодаря погружению в игру ребенок гораздо быстрее обучается. Может привить интерес к наукам, технике (автомобилям и тд), спорту и к другим отраслям. И даже обучиться основам рынковой экономики. А в онлайн играх есть еще возможность остаться обманутым. Что может оказаться неплохим уроком на будущее. Уже реальные люди, хоть и под вывеской персонажа игры. Как говорил один из последних героев «ВДудя» видеоблогер Ивангай: «Лучше быть обманутым в онлайне в игре, чем потом в реальной жизни». Не так ли? Панацеей это безусловно не станет, но уроком может послужить.

Игры — это плацдарм для творческого развития

Многие ассоциирует компьютерные игры исключительно с деградацией. Мол в них нет ничего стоящего, того, что может в жизни пригодится. Этот стереотипный миф давно уже опровергнут. Достаточно взглянуть на зарплатную ведомость топовых киберспортивных команд. Это то, что на поверхности.

Благодаря развитию игровой индустрии — мы получаем возможность окунуться в бесконечное количество разных миров. Стать орком, греческим богом или профессиональным хоккеистом. Все это может вполне развить наши визуальные, смысловые способности. Развить творческий потенциал, который может вдохновить впоследствии стать дизайнером, создателем новых игр и тд. Безусловно если гармонично развиваться, а не только посредством игр. Не стоит об этом забывать. Даже киберспортсмены ходят в тренажерный зал, ведь для нагрузки на турнирах требуется и физическая выдержка.

Возможность трудоустройства, площадка для бизнеса

Игровая индустрия — огромная отрасль, в которой предостаточно способов заработать. Помимо разработки и дистрибуции игр, можно даже заработать на прокачке своего персонажа или стать тем же киберспортсменом.

Достаточно взглянуть даже на отечественный пример. Группа инвесторов во главе с основателем киберспортивной команды «Natus Vincere» (Navi) Александром Кохановским выкупила отель «Днепр» в центре Киева. Это будет единственный киберспортивный отель в мире. Как вам такой масштаб?

Также планируется постройка киберспортивной арены в Киеве, которая будет вмещать около 10000 зрителей. Она планируется как мультифункциональная. То есть на ней могут проходить и спортивные мероприятия, и те же концерты. А вот призовой фонд главного турнира по Dote 2 в 2021 году «The Intertational» составит около 35 млн. долларов.

И это только речь о киберспорте. Игровая индустрия всего имела оборот около 160 миллиардов долларов в 2020 году. Это больше, чем музыкальная индустрия. Эти цифры говорят о многом. Разбираться в играх сейчас выгодно. Будто разработка игр, организация турниров или просто комментирование поединков по Dote 2.

Офлайн и онлайн едины

Как и каждый инструмент, который представляет современный мир — компьютерные игры также нужно уметь рационально и обдуманно использовать. Виртуальный мир и реальный могут гармонично сочетаться, главное — только найти нужный баланс.

Інші пости блогу

Летопись
4 апреля 2021, 23:57
9
Всі пости