Tribuna/Биатлон/Блоги/Биатлон. Что делать?/Сезон 2019-2020. Условия отбора на КМ

Сезон 2019-2020. Условия отбора на КМ

Махлаев рассказал о критериях отбора в команду на КМ в предстоящем сезоне

Автор — M.P.
25 сентября 2019, 22:59
Сезон 2019-2020. Условия отбора на КМ

Старший тренер женской сборной Украины Владимир Махлаев по окончании гонки преследования в Чернигове подвел итоги чемпионата для спортсменок первой сборной, а также рассказал о критериях отбора в команду в предстоящем сезоне.

Цитата: трое лучших получат место в команде на январь без отбора, одно место будет определено решением тренеров, а пятая и/или шестая спортсменка отправится на чемпионат Украины.

На основу, на мой взгляд, если все будут здоровы и не будет форс-мажоров, на старты на КМ в этом сезоне реально претендуют:

Вита и  Валя Семеренко, Елена Пидгрушная, Юлия Джима, Анастасия Меркушина, Дарья Блашко, Екатерина Бех.

Где-то, возможно, навяжут борьбу Ольга Абрамова и Анна Кривонос. Возможно - и Юлия Журавок.

Я насчитал уже 10 человек.

В таком конкурентном окружении, чтобы не было обид, действительно надо заранее все прописать.

Смущает только одно: одно место будет определено решением тренеров

Вот тут, боюсь, и будет почва для обид и недоразумений.

Правила отбора надо прописывать и опубликовывать заранее и без этой добавки "решением тренеров" - а только по результатам стартов - например, выше места в стартах этого сезона. Это спорт, а не балет.

И голос, например, Шамрая точно будет весомее голоса Лопухова. А голос Велепеца вообще не будут учитывать...

Не совсем понятно условие - что если все 5(6) наших в декабре на трех этапах в гонках КМ попадут в TOP-25 (и Украина, например, будет в тройке-четверке в Кубке наций) - то ЗАЧЕМ двум из них еще ехать дополнительно отбираться на январский КМ - на зимний ЧУ?

Чтобы соревноваться с Дарьей Блашко и дать ей еще шанс отобраться на КМ?

У нас и так в команде есть ветераны, которым трудно весь сезон стартовать во всех стартах КМ - и участие в дополнительных отборах на ЧУ в конце декабря как раз им очень нужно? (нет).

Поэтому мне представляется, что таким образом Махлаев пытается обеспечить (увеличить шансы) прохождение Дарьи в основу на КМ - чтобы зубры нашего тренерского штаба (ТШ) не оставили Дарью за бортом КМ.

P.S. Напомню - что зимние лыжи - это не лыжероллеры (летом Дарья очень хорошо себя чувствует на лыжероллерах).

Некоторая информация для обсуждения "ситуации в комплексе":

1. Пловец Майкл Фелпс в чемпионате США при отборе на ОИ отбирается наравне со всеми. В США все строго: занявшие 1-3 места - едут на ОИ, и будь ты хоть 18-кратный Олимпийский чемпион Фелпс - попадай в тройку. К слову - Фелпс отобрался и стал в итоге 22-кратным чемпионом ОИ.

2.В НБА (баскетбол) в сезоне 2018-2019 Кавай Леонард (Kawhi Leonard) - по решению тренера, из-за желания поберечь игрока и не перегрузить его (не допустив усугубления его травм) - (т.н. load management) - пропустил аж треть регулярного сезона (22 игры), зато потом в плей-офф, по-сути, выиграл чемпионский титул НБА своей канадской (впервые в истории) команде Торонто Репторс - попутно став MVP-финала и легендой НБА (став лишь третьим игроком в истории после Леброна Джеймса и Карима Абдул-Джаббара, кто выигрывал эту награду с двумя разными командами).

3.Короля биатлона Бьорндалена норвежцы так и не взяли в команду на Олимпиаду-2018, потому что он не выполнил условия отбора.

Можно ли озвучить для болельщиков приоритеты:

Украина будет бороться за расширение квоты участниц на следующий сезон (место в КН) - или, все-же, основная цель - успех на ЧМ-2020? Что такое успех, - это сколько медалей?

Кто за что (и кого - из спортсменов конкретно) отвечает?

Будет ли у нас в этом сезоне load management для наших ОЧ (а-ля Кавай) - или нет? Учитывая возросшую у нас в женской команде конкуренцию, думаю, ее вполне можно было бы реализовать.

Условия попадания в команду на ЧМ-2020?

Условия попадания в эстафетную команду на ЧМ?

У нас в конце прошлого сезона в женской команде на КМ были почти все, кто больные, кто травмированные.

С другой стороны, от спортсменок были в прошлые годы сетования на то, что кто-то на жилах тащит весь сезон во всех стартах КМ - зарабатывает очки в Кубок Наций, а кто-то целенаправленно точечно готовится только к главному старту сезона - к чемпионату мира, не перегружаясь и не выхолащивая себя большим количеством стартов.

P.S.

А вот как собираются утверждать критерии отбора в союзе биатлонистов северо-восточной страны-агрессоре:

"В ближайшее время рассмотрим все предложенные замечания и утвердим критерии отбора. Критериев будет много для разных соревнований: для первого-третьего этапов Кубка мира, а также для четвертого-шестого, для чемпионата мира, чемпионата Европы, последующих стартов. Изменения будут, внесем их, согласуем с главным и старшими тренерами и ОБЪЯВИМ ИХ."

У них гораздо больше биатлонистов в стране и гораздо выше конкуренция за место в команде.

Они на отборах много шишек набили за прошлые годы.

Думаю и нашему ТШ и ФБУ надо все оговаривать и объявлять все правила/условия "на берегу" - т.е. ДО старта сезона.

Чтобы не была потом обвинений - что не команда - а "ж-па".

Вопросов к ТШ и ФБУ много.

Потому что не безразличен результат.