Tribuna/Парусный спорт/Блоги/Ukranian sailing/10 самых используемых в парусном спорте узлов (инструкции прилагаются)

10 самых используемых в парусном спорте узлов (инструкции прилагаются)

Как я уже неоднократно писал, парусный спорт это не только физическая форма, но и многочисленное оборудование. Центральная часть яхтенного вооружения - паруса, которые управляются бегущим и стоячим такелажем, то есть блоками и верёвками.

Блог — Ukranian sailing
Автор — Leopold Kudasov
30 января 2022, 21:36
12
10 самых используемых в парусном спорте узлов (инструкции прилагаются)

Как я уже неоднократно писал, парусный спорт это не только физическая форма, но и многочисленное оборудование. Центральная часть яхтенного вооружения - паруса, которые управляются бегущим и стоячим такелажем, то есть блоками и верёвками. Где появляются верёвки, там появляется и необходимость их крепить, что успешно делается уже тысячи лет благодаря узлам, которых человечество успело изобрести немереное количество. С десяткой самых популярных в парусном спорте узлов я вас и ознакомлю. К слову, их можно использовать не только в яхтинге, но и в альпинизме, туризме, гребли и быту, к примеру повесить бельевую веревку или увязать багаж на крыше автомобиля. Я не только расскажу об узлах, но и объясню как их вязать, так что запасайтесь веревкой подлиннее и вперед!

Но сперва несколько терминов, которые помогут в понимании написанного.

Коренной конец - конец троса, как правило, неподвижный при вязке узла, противоположен ходовому концу.

Ходовой конец - свободный конец троса, не закрепленный ни на грузе, ни на опоре, которым начинают движение при вязке узла.

Петля - ходовой или коренной конец троса, изогнутый вдвое таким образом, что не перекрещивается с самим собой.

Калышка - закрытая петля, сделанная ходовым или коренным концом троса так, что трос перекрещивается с самим собой.

Полуузел - одинарное наложение коренного и ходового концов одного троса или двух концов разных тросов

Обнос - оборот тросом вокруг опоры, выполненный так, что коренной и ходовой концы троса не перекрещиваются;

Шлаг- оборот на 360º тросом вокруг опоры, выполненный так, что ходовой и коренной концы троса направлены в противоположные стороны;

Полуштык - оборот тросом вокруг опоры с дальнейшим перекрещиванием концов под прямым углом

Простой узел

Простой узел - один из самых распространённых узлов в мире, что неудивительно, учитывая его простоту. Его часто вяжут на конце троса во избежание его расплетания, как стопорный узел и на месте хвата рукой, для удобства. Главным минусом простого узла является его маленький размер, поскольку его довольно сложно развязать, особенно после сильных нагрузок на верёвку, либо когда трос намокнет. К сожалению, этот узел уменьшает прочность троса почти в 2 раза.

Чтобы завязать простой узел выполните колышку, введите ходовой конец в петлю, и затяните узел.

Узел "восьмерка"

Часто называют узлом свободной руки, поскольку его можно завязать одной рукой. Чтобы его завязать выполните первую калышку, затем ходовой конец заведите под коренной. Сделайте ходовым концом вторую калышку, пропустите его в первую и затяните узел.

В отличие от простого узла всегда легко развязывается. А завязанный несколько раз, вполне может служить удобной ручкой. Профессиональные яхтсмены используют его гораздо чаще.

Дубовый узел

Назван так, вероятно, за крепость и надежность, а также за простоту выполнения. Сложите вместе два конца соединяемых тросов и свяжите ими простой узел. И действительно, он напоминает простой узел во всем. Дубовый вяжут тогда, когда необходимо быстро соединить два троса, если есть время, вяжут более красивые простой или рыбацкий узлы.

Прямой узел

Прямой узел можно назвать надежным узлом для связывания тросов, испытывающих сильные нагрузки, только если ходовые концы прикреплены к коренным. Им пользуются, готовя к подъему такелаж и затягивая упакованные вещи. Тоже очень полезный а хозяйстве узел.

 Завяжите полуузел, завяжите второй полуузел в обратную сторону.

Рыбацкий узел

Предположительно существует ещё со времен античной Греции. Весьма прост и надежен, применяется для связывания двух тросов одинаковой толщины. Ходовые концы связываемых тросов сложите параллельно, направив их навстречу друг другу. Затем на них с обносом соседнего конца завяжите независимые друг от друга простые узлы так, чтобы ходовые концы были направлены в разные стороны параллельно коренным. Потом начните затягивать узлы и натяжением коренных концов объедините два узла в один.

Вероятность того, что рыбацкий узел самопроизвольно развяжется стремится к нулю, именно поэтому его не брезгуют использовать в самый ответственный момент, как например, во время буксировки лодок при связывании тросов.

Узел "штык"

Один из самых простых и надежных узлов. Чтобы его завязать сложите удлиненную открытую петлю. Выполните ходовым концом два полуштыка на коренном так, чтобы после второго обноса, так же как и после первого, ходовой конец выходил одинаково над или под собой. Если первый и второй полуштыки будут выполнены неодинаково, то при приложении к ходовому концу нагрузки полуштыки будут сходиться, а узел затягиваться. Чтобы ходовой конец не выскользнул из петли, прикрепите его к коренному. Делать более двух полуштыков не имеет смысла, поскольку прочность узла от этого не повысится.

Яхтсмены чаще всего используют этот узел во время увязки яхт при перевозке. В штыках можно быть уверенным на 100%, и если хорошо затянуть, то лодка доедет хоть до Луны.

Самозатягивающийся узел

Завяжите на опоре простой узел таким образом, чтобы, затянувшись, шлаг прижал ходовой конец. Теперь к коренному концу можно приложить нагрузку, соразмерную прочности троса. За счет своей конструкции узел затягивается тем сильнее, чем больше нагрузка. Она должна быть постоянной, без рывков, в противном случае ходовой конец выскользнет. Чтобы этого не произошло, завяжите на нем простой узел.

Используется когда нужно затянуть петлю на чем-то.

Узел "беседка"

Беседочный узел прост в исполнении и надежен. Незаменим, если на конце троса нужна широкая незатягивающаяся петля. За ряд достоинств его часто называют королем узлов. Даже при сильной нагрузке он не соскальзывает, не развязывается самопроизвольно и не портит трос.

Ходовым концом сверху коренного сделайте удлиненную калышку. Затем ходовой конец заведите с изнанки в петлю калышки. Обнесите ходовым концом коренной, введите его в петлю простого узла и затяните узел. Для того чтобы беседочный узел был надежнее, завяжите ходовым концом на петле простой узел.

Действительно, "беседка" лучший из узлов, когда-либо созданных человечеством. Я использовал его настолько часто, что выиграл не одну банку пива, завязывая его одной рукой с закрытыми глазами. Используйтся тогда, когда необходимо привязать верёвку к чему-либо.

Узел "двойная восьмерка"

Тут мы, по сути, повторяем все манипуляции, проделанные во время завязывания обычной "восьмёрки", с той лишь разницей, что здесь мы завязываем верёвку, сложенную вдвое. Этот узел хорош, когда нужно получить петлю на конце. К ней можно присоединить карабин, например.

Узел "глухая петля"

Узел еще называют бирочным, или узлом ключника, поскольку им очень удобно пользоваться для связывания предметов, имеющих отверстия (например, ключей). При его выполнении трос сложите вдвое и скрепите друг с другом концы. Одну из петель заведите в кольцо или за опору, а другую пропустите сквозь первую петлю и затяните узел.

Он часто используется для пришвартовки яхты к причалу. На берегу же, я им часто привязываю собаку на улице.

Другие посты блога

Жизнь «коробки»
15 декабря 2021, 20:10
3
Все посты