Tribuna/Футбол/Блоги/«Батя, я стараюсь!» или «Рожденный побеждать». История Давиде Анчелотти

«Батя, я стараюсь!» или «Рожденный побеждать». История Давиде Анчелотти

Автор — ball&ball
16 мая, 13:47
9
«Батя, я стараюсь!» или «Рожденный побеждать». История Давиде Анчелотти

«ПСЖ», «Бавария», «Наполи», «Эвертон», «Реал» - внушительный список клубов, которые уже присутствуют в резюме этого тренера. Если еще уточнить, что это лишь середина, а в нижней части резюме несколько строк с титулами и трофеями: чемпионат Франции, чемпионат и Суперкубок Германии, чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, Лига чемпионов, Суперкубок Европы, победитель клубного чемпионата мира. Такой кандидат будет востребован в любом топ-клубе мира. В верхней части, где обычно пишут возраст - стоит цифра 34. А еще выше - фамилия: Анчелотти. Анчелотти? Всего 34? Уж точно это какая-то ошибка!  

Совершенно нет, ведь перед известной фамилией стоит имя - Давиде. Или как нам более привычно - Давиде Карлович. Новая звезда итальянской тренерской школы.  

Итальянская мечта 

Что собой представляет типичная футбольная итальянская мечта? Самое важное - это традиция, когда из поколения в поколение передается огромная любовь к игре и клубным цветам, когда от отца к сыну передается страсть к футболу и клубная «роза». А вместе с ними радость побед и горечь поражний. Очень часто первую клубную футболку ребенок получает от отца, с которым потом идет вместе на стадион. После матча этой футболкой ребенок вытирает первые слезы после неудачи, либо ложится в ней спать после триумфа.  

Со временем каждая итальянская семья не представляет свою жизнь без футбола. Без игры, которую обсуждают за завтраком, в обед или после ужина, по пути на стадион и обратно домой. Голы, очки, секунды, трансферы и тактические схемы. «Фантазиста», «реджиста», «треквартиста» и прочие термины ежедневно обогащают словарный запас. Вся жизнь проходит с огромной любовью к футболу.  

Историй, когда сын известного футболиста пытался повторить футбольный путь своего отца также множество. Удачных - единицы. На детях гениев природа отдыхает - это скажет каждый. История семьи Анчелотти не такая. Хотя, ее начало было триумфальным.

«Мой папа выиграл европейский кубок в Барселоне в 1989 году, в то время, когда моя мама была беременна. А уже в июле родился я». Д. Анчелотти. 

В пять или шесть лет маленький Давиде впервые попал на тренировочную базу «Реджаны», где, завершивший карьеру Карло начинал свой тренерский путь. Позже, он встречал легенды мирового футбола в гостях у своего папы (Буффон, Дешам, Тюрам, Мальдини, Зидан и т.д.), поэтому не удивительно, что футбольная карьера Давиде Анчелотти начиналась в академии «Милана», где он выходил в полузащите. Рядом с ним играли Обамеянг и Дармиан. На пике его трансферная стоимость составляла целых 50 тысяч евро, но первый профессиональный опыт в команде, которую точно никто ранее не слышал - «Боргоманеро» - оказался переломным. «Все молодые игроки хотят стать профессионалами, но я понял, что у меня нет таланта, поэтому решил заняться учебой. Я играл на уровне пятой лиги, но был очень медленным. Тренерская карьера гораздо успешнее игровой. Это был правильный выбор». 

Исторический факт, что Давиде Анчелотти в составе «Милана» принял участие в памятном матче киевского «Динамо» в честь 80-летия клуба. Матч состоялся 6 сентября 2007 года, и Анчелотти провел на поле стадиона им. В. Лобановского несколько минут в футболке «россо-нери». Наверное, это был самый яркий эпизод игровой карьеры.

В заявке клуба он был в Кубке Италии 20 декабря 2017 года, который «Милан» проиграл «Катанье» 1-2 и еще в товарищеской игре против «Атлетика» из Бильбао 12 октября 2007 года, 2 матча за Примаверу, в общей сложности - 35 минут. На профессиональном уровне Давиде Анчелотти не сыграл в сумме даже один полноценный тайм. 

Свое первое футбольное образование Давиде Анчелотти получал в Парме в области спортивной науки, и его финальной работой стала: «Использование метаболиметрии при функциональной оценки топовых футболистов». В основу было положено изучение атлетической формы 1191 футболиста в период с 2011 по 2012 гг в Серия А, Б, С, а также Английской премьер-лиги и французской Лиги 1. Специально на защиту диплома сына на частном самолете прилетел Карло Анчелотти. 

В дальнейшем была карьера тренера по физподготовке в ПСЖ и «Реала» и затем, после получения тренерской лицензии категории А в 2016 году - уже полноценного ассистента главного тренера в «Баварии». Затем были «Наполи», «Эвертон», и снова «Реал». В июле 2023 года Давиде Анчелотти получил тренерскую лицензию категории PRO, и не скрывает своих амбиций в ближайшем будущем стать главным тренером команды. Удивительно, что Германия и «Бавария» помогли Давиде Анчелоттти в провижении по тренерской линии, поскольку правила получения тренерской лицензии гораздо либеральнее, чем в Италии. В Италии сын Анчелотти не мог начать обучение в Коверчиано и получить финальную лицензию из-за сложной системы начисления баллов для подачи заявки.  

Папа Карло 

В юношеские годы Давиде Анчелотти заболел. Эта болезнь часто настигает детей известных или богатых родителей. Особо тяжелую форму болезнь приобрела на четвертый год обучения в школе Леопарди в Милане. Тинейджер Давиде вел себя неприлично и неуважительно по отношению к учителю латыни. Часто на уроках он валял дурака, поэтому его просто выгоняли из класса. Он решил отомстить, и принес в школу целую пачку дисконтных флайеров супермаркета Esselunga, которые просто набросал на стол учителя. «Купи себе травяной чай, чтобы успокоить нервы», - бросил напоследок учителю. 

«Когда папа узнал про это, он попросил номер телефона учителя, после чего позвонил ему и извинился за сына и его грубое поведение». После этого извинения принес уже сын. Доктор Карло точно знал лучший рецепт, как излечить своего сына от пагубной болезни.  

Давиде Анчелотти со временем провел переоценку своих жизненных ценностей: «Мое имя не давит на меня, наоборот - показывает ответственность и является мотивацией. У меня есть привелегии, но я стараюсь заслужить всего без упоминания моей фамилии. Качество моей работы должно соответствовать уровню моего отца. Каждый может сказать, что я добился всего только лишь благодаря имени папы, соответственно я всегда должен доказывать, что это результат моей работы, что я это заслуживаю».  

Карло Анчелотти объясняет, что между ними есть внутреннее правило, что в процессе работы сын вполне может называть его папой, но если присутствует кто-то другой: тренеры, менеджеры, игроки или медиа, то он всегда называет его Мистер. «Наше имя должно быть мотивацией для сына». -считает итальянский специалист.  

Стоит отметить, что Анчелотти-ст. и Анчелотти-мл. являются единомышленниками в видении футбола (а могло быть иначе?), но каждый из них старается в это видение добавить личное восприятие. Безусловно, Давиде Анчелоттти, хотя и не только он, считает своего папу одним из харизматичных тренеров в истории футбола: «Он научил меня, что это спорт футболистов, и если ты хочешь быть хорошим тренером, то должен адаптироваться к тому, что у тебя есть. И строить игру, в которой каждый из твоих игроков сможет проявить себя. Когда ты это сделаешь, ты сможешь почувствовать себя счастливым. Если ты видишь, что твоим игрокам комфортно, значит, ты преуспел. Если ты видишь, что они страдают из-за системы, значит, ты плохо работаешь. В конце концов, мой отец обладает глубокой скромностью, но именно он изобрел схему 4-3-2-1, он обладает большими знаниями о футболе, он умеет по-разному играть со своими командами, и это большое достоинство». 

Момент славы 

«Мой папа говорит, что в футболе все уже было придумано давно и ничего нового не будет. Все решают детали». Д. Анчелотти. 

Четвертьфинальный матч Лиги чемпионов против «МС». Список игроков, которые должны были пробить пенальти после матча с «Манчестер Сити» включал в себя Модрича, Беллингема, к удивлению многих, Васкеса, Начо и Рюдигера. Давиде Анчелотти так объяснил свое решение: «У меня были в голове пять имен, Беллингем и Васкес уверенно пробивают пенальти, Модрич регулярно забивает. Начо - опытный футболист и у него крепкий характер, а Рюдигер просто стрессоустойчив. Мы все рады, что матч закончился победой. Милитао сказал мне, что не будет пробивать, потому что Эдерсон хорошо его изучил. Валверде сказал, что очень устал в игре. Мы рассматривали его как игрока, который завершит серию, но в итоге решили, что Рюдигер будет лучшей заменой».

Победа! И прошлогодний победитель турнира сброшен с трона. В полуфинале роль Давиде Анчелотти также оказалась достаточно важной. Именно он инициировал замену Хоселу, два гола которого решили исход противостояния.   

Все началось с гола Альфонсо Дэвиса, на который Карло Анчелотти ответил выходом Модрича и Камавинга. Моментально «Реал» забивает гол...., который отменяют из-за фола. Желаемого перелома не произошло, поэтому Анчелотти выпускает Браима Диаса на поле. Все трое разминались еще после перерыва, поэтому не произошло чего-то сенсационного. Но, вдруг, Анчелотти-ст. и Анчелотти-мл. о чем-то быстро говорят, причем Давиде убеждает Карло в своем решении. Знак рукой в сторону игроков замены - «Joselu! Dai! Joselu! Andiamo», и неожиданно на поле выходит Хоселу Санмартин. «Бавария» к тому моменту уже играла с тремя центральными защитниками, поэтому у тренера «Реала» была идея заставить их понервничать. Девять минут отделяет «Реал» от вылета из турнира. Потом была 88-я и 90-я минуты, и игра сделана.

Это было историческое решение, которое открыло путь на «Уэмбли». В финале Лиги чемпионов в Лондоне Карло Анчелотти, скорее всего, сделает недосягаемым личный рекорд по победам в Лиге чемпионов. Давиде Анчелотти также впишет новую строчку в свое резюме - третий Кубок чемпионов. Но он молод, и, возможно, через много лет, сын побьет рекорд своего папы. 

Лучшее в блогахБольше интересных постов